由中国质量万里行促进会作为指导单位、央企联合行业巨头组成的“正品中国食品安全采购商联盟”,于2017年1月11日在深圳万国食品城举行隆重的成立签约仪式。中农批冷链副董事长王德全、中国质量万里行促进会常务理事杨大林等领导与来自全国100多家企业及其代表300多人参加了活动。中国质量万里行促进会会长刘兆彬、深圳市食品与药品监督管理局副局长李忠特别为本次活动发来贺信。

  据悉,正品中国食品安全采购商联盟以中国质量万里行促进会为指导单位,中农批、盈科环球资产管理、前海开普勒、前海梦创及万国食品城等企业和机构发起并推进。中农批发起正品中国采购商联盟,致力于在国家食品安全战略框架下,构建一个新模式,团结有共同价值观的企业,尽最大可能实现从田间到餐桌的优质食品的供给,创造联盟内企业的共赢模式,营造全社会食品安全新理念的氛围,推动有机农业的全面进步。谈到组建初心,盈科环球董事严芳说,正品中国食品安全采购商联盟,是“正品中国食品安全百强企业扶持计划”的重要组成部分,旨在将全行业食品采购商联合起来,合众人之力治疗食品安全痼疾,保障食品安全。前海梦创CEO丁千表示,幼儿场景对食品安全的苛求是最迫切的,梦创愿意将已经链接的1500万幼儿和4000万户家庭场景开放出来,共同打造食品安全应用示范。前海开普勒总裁赵智明认为,开普勒在供应链有多年的实践,核心在于规模和产业效率的提升,集众之力正是好的开始。从全球货源整合和成本结构及服务体系重建,联盟组织成员集约采购订单将过千亿。万国食品城总经理林灿彬表示,万国食品城将打造一个有严格监测、安全可溯源的食品进出口商贸支持平台,支持正品中国食品安全百强企业扶持计划。智友汇传媒CEO文辉表示,将对正品中国合作和扶持的企业提供品牌提升全媒体支持。

  广东餐饮协会副会长邓贵烽、广东省团餐协会副秘书长李翠芬、广州花地湾冻品市场CEO陈展鹏、百果园副总裁徐永剑等发言表示:民以食为天,食以安为先。食品安全关乎人民生命健康,正品中国食品安全采购商联盟的成立,是利国利民的好事和盛事,未来将严格按照联盟约定,参照食品安全要求,以身作则,严格把关。并集齐自身平台资源及社会各界之力,支持集约式采购,合万千力量成一股,助力中国安全食品的产业健康发展。

  中国食品集团、中国企业信用担保、广东省团餐协会、广东酒店行业协会、亚太酒店总经理协会、粤港澳酒店总经理协会、北京中搜正源科技、深圳百果园、北京环宇万维科技、广东国垦农业投资、和隆兴食品科技股份、智宇实业、亚洲国际传媒集团、广东省饮食行业商会、广州花地湾冻品交易市场等30多家单位,成为首批安全食品采购商联盟成员,于现场进行了隆重的签约仪式。据悉,采购商联盟单位采购量级超过1000亿。

  正品中国负责人何欣介绍,将建立健康食品信息公开共享平台,协同国家食品标准制定实施和监督,不断扩大采购商联盟力量,完善产业集约化运营机制,通过产业反哺产业的商业模式,保证安全食品持续采购并流通到市场及餐桌。正品中国将以行业标准的高度、集约采购的壮举、央企背书的品牌及互助基金的支持,为食品安全链条中的采购方、供应方及各端带去高标准的食品安全服务,协同国家食品安全工作落地。