2017年1月7日-9日,在国家制定《“健康中国2030”规划纲要》、颁布《中医药法》,全力推进中医药振兴背景下,为弘扬国粹、造福儿童,主题为寻根·回家的“赵鉴秋三字经派小儿推拿及脏腑点穴联盟年会”在青岛香格里拉大酒店隆重召开,来自全国20余位中医儿科及儿推界名老专家、学科带头人和约400余名与会代表参加了本次盛会,会议得到近30家主流媒体的广泛关注。此次联盟年会旨在传承发扬赵鉴秋教授等老一辈中医专家的学术思想和技能,并针对小儿推拿等儿科外治法的发展探讨交流。著名中医儿科专家、小儿推拿界泰斗级名家之一、三字经派小儿推拿及脏腑点穴代表人赵鉴秋教授在开幕仪式上发表重要讲话,与会领导及名老专家代表朱锦善教授致辞,赵老学术继承人宋飞先生致开幕词,表示将三字经派小儿推拿及脏腑点穴外治法更好的传承发扬。

  大会上专家学者们与赵老一起回顾百年故事及跟随赵老学习等轶事。赵鉴秋教授行医58年,桃李满天下,且形成了具自身特点的学术传承体系,很多学生上个世纪就曾跟随学习,经过几十年的努力,现今部分学生们也亦成为国内儿推界学科带头人或医学名家。年会上,赵老为更好传承国粹,本世纪首次对外收徒,收何玉华、单杰、马本绪、张春雁四人为徒,仪式庄重热烈。

  次日闭幕式在海上进行,赵老及其嫡系传人宋飞、任庭玉老师、各位大伽名家,与数百名参会代表齐聚青岛奥帆基地,登游轮、同出海,“扬帆起航 共创辉煌”。闭幕式上,宋飞老师提出儿推界团结一致、同心协力、相互帮扶、传承国粹,使更多家庭儿童受益的倡议,得到与会专家和全体同仁的首肯和纷纷响应,大家共同启动了由联盟发起的“儿推公益行,天天行公益”的全国公益行活动。

  本次溯本寻根、大伽云集、推动行业、共助传承的盛会,由侃侃儿童健康教育主办,中国中医药促进会小儿推拿外治分会、世界中联小儿推拿专委会、北京大学孕婴童课题组、山东中医药学会儿推专委会、正安集团、小儿推拿论坛、小儿推拿联盟等协会、机构协办支持,原山东省卫生厅副厅长张奇文名老中医、正安集团创始人梁冬先生等级发来贺信,还得到素正堂、艾推名家、传艾人、百思迈瑞、慧众生活、妙妙天才、和中移民、优益贝、心一健康、笑蕾等众多热衷中医传承的品牌机构友情支持。通过赵老和各位专家的学术分享交流,大家更深入了解学习了赵鉴秋三字经派小儿推拿及非物质文化遗产小儿脏腑点穴的魅力,此次大会提供了一个今后更好交流成长的平台,为儿推行业的发展起到了很好的促进作用!