说了那么久的酱香型白酒,你了解酱酒的前世今生吗?

  一、酱酒地位

  作为我国最独特的酒种,酱香型白酒的酿制源远流长,被我国酿酒界的专家们誉为酒中的“经典作品”。

  二、酱香典范的代表——郎酒

  产自川南边陲赤水河流域内的二郎镇,其生产环境最苛刻、生产工艺最复杂、生产周期最长,从投粮到出厂,至少需要五年的时间。

  三、悠久的酿造历史

  二郎镇酿酒历史悠久,酿酒活动可追溯到秦汉时期,郎酒正是应用北宋“凤曲法酒”和明代“回沙工艺”古法精心酿制而成。

  四、酒体风格独特

  酒体具有酱香突出、幽雅细腻、醇厚柔和、空杯留香的独特风格。1984年,郎酒被评为中国名酒;1999年,国家质量监督局、标准样品委员会将39°酱香型郎酒作为中华人民共和国国家酱香型低度白酒标准样酒。

  五、严苛的酿造环境

  二郎镇地处川黔交界、赤水河中游国家级原产地保护区,四周崇山峻岭,日照时间长,水量充沛,冬暖夏热,气体流动性小。

  六、水是酒之血

  郎酒产地二郎镇,地处有“美酒河”之称的赤水河中游河畔,坚持采用赤水河流域优质水源进行酿造,其水质优良,清澈甘冽,富含多种矿物质。

  七、超然的酿造工艺

  郎酒是天然发酵产品,酿造过程历时整整一年,高温制曲、两次投粮、晾堂堆积、回沙发酵、九次蒸酿、八次发酵、七次取酒、经年洞藏、盘勾勾兑。

  高温制曲奠定了酱香型白酒的主体香味,将带有刺激香味物质在馏酒环节有效挥发,同时尽可能保留香味舒适的成分和带有健康功能因子的高沸点香味成分在酒中;

  高温堆积产生多种微量成分,是郎酒个性及风格形成的重要环节;

  高温发酵使郎酒酒体丰满;高温馏酒将发酵生成的酱香物质最大限度收集中于酒体;

  在盘勾勾兑环节,是用不同轮次、不同香型、不同酒度、不同酒龄的酱香型、醇甜香型、窖底香型三种典型体郎酒精心勾兑而成,其风格独特,香气香味成分及相互比例科学、合理。

  八、长期贮存

  长期贮存是酱香型白酒生产的重要特征。采用高温与低温、恒温相结合的方式进行长期贮存,为郎酒所特有。

  刚蒸馏出的基酒,先注入不锈钢容器,在阳光下曝晒,让新酒保留恰当的酒液温度,加速酒中布朗运动主动发生,让带有刺激成分因子挥发和转化,促进酒体老熟,提升质量和口感。

  经一段时间后,改装至天宝洞、地宝洞的陶坛内。天宝洞和地宝洞,拥有人工难以复制的储酒条件:冬暖夏凉,常年恒温在19—21℃之间,恒湿度为60%。上万只土制陶坛,上万吨基酒储藏其中,经三年以上的洞藏,经贮存前期酒体香气变化,贮存中期酒体味感变化和贮存后期酒体风格变化,逐渐挥发了对人体有害的物质,促进了对人体有益的微量元素的生长,酱香香正突出、优雅,对人的刺激小,饮后不上头,不辣喉,不“烧心”。

  酱香郎酒,就这样在千百年的时光中,享受着天时地利人和的滋养孕育。这样的琼浆玉液,值得用心品尝。

  1月15日

  红花郎中国高端酱酒品酒大赛总决赛

  带给你最激动人心的酱酒品鉴盛宴

  见证百万大奖的诞生!