在1月10日-11日举行的第六届中国公益节上,上海市东方红公益基金会荣获“2016年度公益集体奖”荣誉称号。

  据悉,中国公益节设立于2011年,是国内首个由大众媒体联袂发起的以“公益”命名的节日,由中国网、中新 网、环球 网等数十家权威媒体联合主办,本届主题为“因为爱·2016致敬盛典--向公益践行者致敬”。

  活动旨在弘扬公益精神,倡导公益行为,搭建多方深度对话、合作沟通的平台。公益节通过广泛的社会问卷调查,媒体、机构、协会联动推荐,遵循客观公正性原则和公益评价性原则,综合进行评估,推选在在扶老、助残、救孤、赈灾、济困、助学、助医以及支持文化艺术、环境保护等公益慈善领域作出突出贡献的个人、集体和项目。截止目前,公益节已经成为推动公益事业发展的重要载体和中国公益慈善领域最具影响力的年度盛事。

  上海市东方红公益基金会成立于2014年11月,由东方证券资产管理有限公司参与发起,也是首家由券商系资产管理公司参与发起设立的公益基金会,公益活动聚焦资助开展助学助教活动,资助开展扶贫济困、赈灾助残等社会救助活动,资助开展其他社会公益项目。

  作为东方红公益基金会的原始发起人,东方证券资产管理有限公司多年来始终秉承着“感恩、责任、梦想”的企业文化,经过多年持续努力“东方红”品牌获得获得业界和客户广泛赞誉,在自身快速发展的同时,不忘企业公民的社会责任,立足自身专业能力,探索开展公益实践。

  立足专业能力 设立社会责任类集合计划

  作为一家证券公司资产管理机构,东方红资产管理以客户长期财富增值为目标,为长期的投资人考虑长远的利益。

  早在成立专门的公益基金会之前,东方红资产管理就立足专业能力,通过设立社会责任类集合计划、并将集合资产管理计划的管理费用用于捐赠,支持公益事业,探索可持续的公益实践。

  资料显示,2011年,东方红资产管理设立社会责任类计划——东方红公益集合资产管理计划成立;2015年,东方红新公益集合资产管理计划成立,截至2016年12月31日该集合计划成立以来复权净值收益率22.72%,运作稳健。

  重视投资者教育 携手设立金融消费者权益保护基金

  作为资产管理人,东方红资产管理一直坚持客户利益至上原则,积极开展投资者教育工作。随着资产管理行业的发展和产品的多元,如何保护金融投资者的利益显得越来越重要。

  东方红资产管理携手中欧陆家嘴国际金融研究院联合设立中欧陆家嘴金融消费者保护基金,致力于推动金融消费者权益保护,通过开展金融消费者保护学术论坛、金融消费者保护的最佳案例评选和其他关于金融消费者保护事宜,积极推进金融消费者保护工作。该基金存续期三年,自2013年7月1日起开始运作至今。

  过去三年来,中欧陆家嘴金融消费者保护基金主要从事关于金融消费者保护的研究报告,已经出版《中国金融消费者保护报告》三期,探讨民间融资中的个人合法权益保护、完善金融法律和设立金融法院等问题,举办金融消费者保护的学术论坛,开展一年一度的金融消费者保护最佳案例评选,以及其他关于金融消费者的保护事宜,积极推动金融消费者权益保护。

  持续系统开展公益实践 积攒向善的力量

  上海市东方红公益基金会成立以来,探索先后启动了东方红微光公益“爱。早餐”助学计划一期,以及“爱。早餐”助学计划二期,以及“爱。投资”金融人才发展计划。

  据了解,“爱。早餐”助学计划于2015年启动,主要用于早餐(在校时间200天*每天早餐5元),以及帮助他们解决学业开支问题,缓解他们的生存压力。其中,“爱。早餐”助学计划一期项目主要面向贵州遵义务川仡佬族自治县满足“双特”条件(家庭贫困、成绩优秀)高中学生。“爱。早餐”助学计划二期项目于2016启动,延续了一期助学扶贫的宗旨,定向为青海省果洛洲一所福利学校捐赠了助学资金和爱心厨房。

  公司员工也积极参与。据了解,东方红资产管理员工与受助学生结成对子,通过互寄卡片,为受助学生送去“温暖包”,包括卫衣、帽子、围巾、书包、保温杯和书籍等,同时还对受助学生进行了实地慰问和个别家访。

  分析人士指出,依托公益基金会,通过规范的组织,持续慈善公益项目,可以让公益工作更具有计划性、系统性、专业性,积极承担企业公民的社会责任,让更多需要帮助的弱势群体得到关怀与支持。