步入新一轮的经济时代,互联网革命浪潮席卷全球,“互联网+”、电商、O2O大行其道,各行各业纷纷触网转型,促使销售渠道不断裂变,正好印证了“瘦田无人耕,耕开有人争”这句话。尤其是从2010年后线上+线下相结合O2O模式兴起,吸引了更多传统行业积极靠拢这一模式,其中不乏婴幼儿奶粉行业。

  据尼尔森的调查数据显示,2015年全渠道婴儿奶粉中,电商渠道占比为30.1%,比2014年增长5.9个百分点;母婴渠道占比48.1%,增长6.1个百分点;而商超渠道占比为21.8%,大幅下降11.2个百分点;在婴儿奶粉的销售网络中,商超渠道在大幅萎缩,以全年750亿人民币的行业规模计算,一年之间下降的80-100亿份额,分别被电商和母婴渠道所蚕食。由此可见,电商的市场潜力十分巨大,这也是为何众多乳企加入电商行业的其中原因。而对于美纳多公司而言,其发展电商渠道是企业发展谋篇布局的动作之一。

  据悉,美纳多健康服务(长沙)有限公司是澳优旗下子公司,一直致力于发展母婴营养以及健康服务产业。目前企业共有4款婴幼儿产品和1款孕产妇产品,产品一经推出,便获得广大消费者的喜爱,市场销售额也节节攀升。短短几年间,美纳多产品便覆盖全国,打造了4个五千万级省、10个千万级市、25个百万级县城,为求多线销售,美纳多也布局了天猫、京东等网购渠道,对渠道进行精耕细作。

  对拓宽电商渠道,美纳多相关负责人表示:“随着全面二孩政策开放,90后这个庞大的群体已经进入了主流的消费市场,现代社会的新晋父母群体就囊括了1985年—1990年出生的人群。90后一代人是网络原住民,消费习惯和消费方式和其他群体有所不同,网购在90后渗透率十分高,要想抢占这一消费群体,就必须赢在掌上,赢在网上,满足他们的消费痛点。所以公司建立电商渠道,在京东、天猫设立了美纳多线上销售旗舰店,结合线下母婴店、三四级市场的专卖店,促进线上线下相互引流形成消费闭环,扩大市场竞争力。”

  婴儿奶粉哪个牌子好 美纳多触网年轻化

  “网购群体对产品更加关注品牌和口碑。”自从 2008 年 “ 三聚氰胺 ” 事件以后,我国婴幼儿配方奶粉粉行业无论在消费者、企业还是政府监管层面,焦点都变为对产品安全与品质的追求与保障。由于国人普遍不信任国产品牌,因此“安全与品质”几乎就被分解为“进口品牌”、“好的奶源地”、“原装进口奶粉哪个好”、“婴儿奶粉哪个牌子好”等关键词。然而电商只是一个销售渠道,想要赢得消费者的口碑,关键词还是产品安全。

  “为了给网络群体提供安全保障,美纳多每一罐奶粉都有追溯体系,消费者可以查询奶粉从生产到入境的相关信息,自信让消费者回答“婴儿奶粉哪个牌子好”等问题都能意识到美纳多这个牌子。电商的便捷让奶粉安全有处可循,同时也有助美纳多品牌年轻化,释放品牌价值。”美纳多负责人补充。

  事实上,美纳多建立电商渠道,不仅可以拓宽销售渠道,还能够通过线上互动贴近用户实现精准人群营销,提高市场影响力和品牌形象。如今,美纳多对电商运营已经探索到正确方向,相信其在电商渠道的发展更加多元化!