柑橘是南方地区主要的经济作物之一,最近几年柑橘价格高、种植效益好,柑橘种植面积在逐步扩大。不过由于果农的种植技术和管理水平相对较低,柑橘梢黄的现象频频发生,给果农带来了不必要的损失。

  广西桂林的李生在两年前种植了数亩柑橘,不过两年过去了,柑橘普遍出现长势衰弱、梢黄、矮小等现象。不仅如此,有大部分出现梢黄的植株根系活力差、不长新根,对肥水的吸收能力差。李生看着自己种植的柑橘出现这种情况,相当的焦急。

  后来专家来到李生的园里,专家一开始也弄不清是什么原因造成的。在挖出柑橘的根部进行观察,发现根系的侧根和须根上生长了许多大小不等的瘤状物根结。根结有的呈乳白色,有的以变成黑褐色。另外,有的柑橘根系出现次生根瘤形成大量小根盘结成团,形成鸡爪根。

  原来柑橘梢黄的原因是因为受到了根结线虫的危害,据了解,根结线虫的二龄幼虫龄幼虫从根尖侵入,在侵害时会通过锋利的口针穿刺根组织吸取营养。根组织细胞受到根结线虫的分泌物刺激,过度增长形成许多大小形状不一的瘤状物根结,根结会阻碍根系对营养和水分的吸收,地上部病株生长因此受到阻碍。

  一般情况下,病株在受害初期症状通常不太明显,生长衰弱、叶色褪绿变黄、梢黄、结果少且小等现象,与缺肥缺水的症状相似。随着危害不断加重,植株逐渐黄化、萎蔫、早衰,甚至是枯萎而死。李生在专家的建议下,使用盈辉杀线剂的利根砂水剂兑水灌根。用药15天后,柑橘恢复长势树势旺盛,枝梢浓绿挺拔,抽生新的根系,根系发达。

  因此,果农在遇到柑橘梢黄的时候要注意判断柑橘是否受到了柑橘根结线虫病的危害。若是柑橘根结线虫病危害造成的,需马上采取相应的措施应对。此外专家还提醒,果农在日常的管理中也要做好防治柑橘根结线虫病的工作,除了做好农业、物理防治手段之外,还要结合药剂才能有效控制根结线虫的数量。在药剂的选择上,既可选用上述提及的利根砂,也可以盈辉杀线剂的其它产品,盈辉快线、天地线、无线等。这些产品均有颗粒剂和水剂两种剂型,适合在柑橘不同的生长阶段使用。果农可用盈辉杀线剂颗粒与肥混合,以柑橘主干为中心,把柑橘树冠滴水线以内的根部表土扒开10-20厘米深度,然后均匀撒在土表,覆土灌水即可。若柑橘受害严重的,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施。