1月9日,由国务院设立的2016年度国家科学技术奖励大会在北京隆重召开,国家最高科学技术奖等5大奖项全部揭晓。赵忠贤、屠呦呦获国家最高科学技术奖,由江中集团、南昌大学等单位支持的“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目,获得国家科学技术进步奖二等奖。

  中国是全球最大的果蔬原料生产国,但加工率却不及发达国家的1/5,每年新鲜果蔬腐烂损失超千亿元。寻求先进的果蔬精深加工技术、提高果蔬产品加工率成为企业生产过程中的技术瓶颈。作为国内知名医药企业,江中集团近年来致力于发展“中医食疗”产业,通过选择“药食两用”的原料,采用制药的高提纯工艺和技术,制造出既营养美味,又能改善健康的食疗产品。

  在与南昌大学合作的果蔬益生菌发酵关键技术及产业化中,江中集团结合企业在果蔬饮品大规模生产过程中遇到的技术瓶颈问题,将果蔬益生菌发酵技术引入到药食同源原料的精深加工中,突破特色果蔬发酵专用益生菌种高通量筛选、高密度培养、高活性工程菌剂规模化制备等系列技术瓶颈,构建针对药食同源果蔬直投式益生菌发酵果蔬饮料和原浆的规模化生产技术,并在此基础上开发混合型发酵果蔬汁规模化生产新工艺。同时,构建NFC果蔬汁绿色规模化生产技术,并针对性地研究了蓝莓汁、胡萝卜汁和枸杞汁等江中集团特有产品特定营养素的保护和强化技术。

  此次获奖的“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目首次成功将益生菌发酵技术引入果蔬食品精深加工领域,实现了果蔬益生菌发酵关键技术产业化的重大突破。益生菌发酵果蔬汁实现全果打浆发酵的同时,不仅保留了营养素,且不产生废渣,大大减少了污染和浪费。与此同时,本项目的实施对于江中集团实现企业的战略转型、建设百亿产业具有重要带动作用。