小孩子还只会爬行的时候,有一次从床上掉到了地上,大哭一场之后,小朋友长了记性,每次离床边还有半米远就不敢向前了。于是经常能看到,小孩子在床中间的一小块区域爬着转圈,好像被四面无形的墙给限制住了。开头我还觉得挺高兴,孩子懂得自我保护了,可是后来发现他对床边有了一种畏惧感时,我开始转变思路,经常抱着他沿着床边爬。如今,只要一眨眼的功夫,这个熊孩子已经能从床上出溜下来跑没影了。

  很多事都是一样,吃一堑长一智固然是好,可如果摔一次就不敢乱动,怕是长本事也会慢很多。以上感触,其实是有感而发,针对的是昨天科技圈刷屏的新闻——三星公布Note7燃损原因。

  如果电池没有出现问题,Note7肯定是去年最好的智能手机,老古特别能理解那些始终不愿意交回Note7的消费者,因为当初用过一段时间后,我本人在手机召回时也是非常不舍。

  在三星这次公布Note7燃损原因之前,有关的分析和推测已经很多,老古也曾经给出过自己的判断。在经过三星和另外三家第三方检测机构的独立调查后,得出的结论其实并不令人意外,果然是电池。根据三星公布的报告,SDI电池(首批在海外上市的Note7所使用的电池)存在的问题是“卷心右上端角落出现挤压现象,烧损原因是负极板遭受压迫”;而ATL电池(国行版以及后面为海外用户更换的Note7所使用的电池)的问题则是“焊接过程中产生的过大毛刺穿破绝缘膜,接触负极引发短路。部分电池甚至没有绝缘膜。”

  可能对于多数人来说,这样专业的解释对于文科生有些理解困难,但是只要明白一点就够了——两家电池供应商生产的电池因为不同原因,都出现了安全问题。这是巧合吗?其实不是。

  三星电子无线事业部总裁高东真( DJ Koh)的总结表态“从结论上来看,Galaxy Note7燃损的原因在于电池。我们为了追求创新与卓越的设计,就Galaxy Note7电池设置了规格和标准,而这种电池在设计与制造过程中存在的问题, 我们未能在Note7发布之前发现和证实,对此我们感到非常痛心和抱歉。”说明一点,三星内部还是清楚的意识到,Note7的问题表面是电池,实际是过于追求技术突破,却忽视了由此技术激进带来的安全隐患。用句俗话说,就是“不创新,毋宁死”

  老古觉得,三星这一次Note7事件,肯定让很多手机厂商暗中长出一口气。因为三星这一次确实“野心”太大了,从未有过的四曲面屏设计,让手机内部空间更狭小,但电池容量却更大,快充速度更强悍,如果三星成功了,那竞争对手就该集体头疼,所幸或者可惜的是,三星在技术上的激进搞砸了。

  这个结果老古觉得要分两个方面看。

  第一个,创新的步子迈得再大,也得踩稳迈实,安全和质量不能成为创新的牺牲品,“创新”与“冒进”的区别也就在于此。这一点不止对三星,所有科技企业都应该引以为戒。

  “Note7炸了,三星的手机以后还敢买吗?”不少消费者都已经有了这样的担心,这就是让“创新”成为“冒进”带来的恶果。不过老古倒是觉得,出事之后的三星,产品安全性上反而不用担心,现在最怕手机炸掉的,不是消费者,恰恰是三星自己。

  所以我们也能看到,三星昨天公布的一系列安全措施,如“8项电池安全检查措施”:安全检查、电池外观检查、X光检查、电芯拆解检查、TVOC检查、ΔOCV 测定、充放电检查以及用户使用场景下的安全性检查;“多层安全措施协议”,将对设备的每个部分,实施严格的安全标准,包括整体设计与所用材料、硬件强度与尺寸,以及新的软件算法等。 同时,将对电池充电温度、充电电流与充电持续时间等方面加强安全性。以及组建“零部件专业团队”, 对核心零部件的设计、验证、工程管理进行针对性开发和管理。

  别的不好说,经此一事,估计三星以后肯定是对电池安全最敏感的手机厂商了。

  第二个,创新固然痛苦,但也不能不敢迈步。老古为什么对三星手机一直印象很好,一个重要的原因就是三星是少数的一直在领跑手机技术创新的厂商。回想一下,三星推出了Note系列,于是大屏手机成了几乎所有厂商的标配,连苹果也不例外,甚至Note这个名字都被多少厂商学去了;三星的双曲面屏,如今又有多少厂商竞相效仿。

  在多数厂商不愿意承担创新的成本和风险,只想选择成熟方案,从而使手机同质化严重的时代,勇于创新的技术先驱,是显得尤为重要的。想象一下,如果三星在保证安全的前提下实现了电池更小体积和更大电量之间的统一,那对消费者来说是不是一件幸事?也许就会带来手机行业的又一次革命。

  所以老古担心的是,Note7事件会不会让三星失去大胆创新的勇气,在余痛未消时,还能不能迈开脚步奔跑。所幸的是,看到网上一些三星下代产品S8的曝光,如果曝光靠谱的话,我们依然看到了三星在技术突破上的实力。

  老古希望,Note7事件让三星学会的,不止是对安全的重视,还有如何保护自己在不受“创新”之痛的前提下,还能发力奔跑的本事。