近日,世纪华通正式公告称,其控股股东及大股东已与各方达成一致,将合计间接持有盛大游戏90.92%的股权。

  经过长达2年的资本长跑之后,世纪华通终于实现了对盛大游戏的绝对控股。作为世纪华通首席执行官王佶,在日前刚刚举行的盛大游戏年会上,将这一过程描述为长征,而他本人,则称自己与盛大游戏,是属于命运里必然的交集。

  曾几何时,盛大游戏在网络游戏领域就像是一座大山令人仰望,这家成立于20世纪尾巴上的游戏公司,几乎凭借一己之力开创了中国网络游戏市场:2001年,从韩国带来了中国最早最赚钱的网络游戏“热血传奇”,并因此于2004年成功登陆纳斯达克,成为中国首家上市的游戏公司。2007年艾瑞咨询的数据显示,即便面对强势崛起的腾讯,网易等游戏巨头,盛大游戏一度在中国市场的占有率超过40%,是当之无愧的行业霸主。

  时过境迁,海外投资人对中国市场的不了解,一直导致中概股PE偏低,因此让许多互联网公司萌发了回归A股的念头,而盛大游戏就是最先启动私有化回归A股的公司之一。伴随着回归的,还有盛大游戏的股权变更。这场超过2年的大戏,据知情人士透露,其戏份足以拍出一部商业大片。如今尘埃落定,世纪华通首席执行官王佶也首次以股东身份在1月24日的盛大游戏年会上公开亮相。

  公开消息显示,盛大游戏2016年创造了净利润历史新高,是中国仅次于BAT和网易之后营收最高的互联网公司。考虑到世纪华通已经装入了无锡七酷和上海天游,再结合之前世纪华通出手收购另一家主攻海外发行市场的点点通,世纪华通这盘棋堪称波澜壮阔:行业人士表示,由于顶尖互联网企业在A股市场的稀缺性,按照现在A股市场普遍50-100倍PE来看,未来打造成一个3000-5000亿市值的公司也是具备可实现性的。