根据《国人工资报告》报道,近十年来,中国人工资普遍涨了3倍,而我们工资的理财规模却增长了近10倍,我国居民使用互联网理财的意愿率已达11.15%,超过了股票、基金、债券、贵金属等,成为国人理财的主要途径之一。

  居民工资理财规模的大幅增长,反映出国民的理财意识已发生了根本性的转变:由被动储蓄转为主动理财。改革开放以来,以工资收入为代表的国民财富快速积累,居民的资产配置手段也日趋多样化,如银行储蓄、银行理财、基金、保险或信托计划等。由于渠道和门槛的约束,传统资产配置或财富管理手段的“普惠性”明显不足。数据显示,从2013年到2016年,互联网理财规模由3853亿元增加到2.6万亿元,且每年仍以较高的速度增长,发展空间巨大。

  随着互联网及智能手机的普及,以践行数字普惠金融为理念的互联网理财模式应运而生并得到了快速发展,新型的互联网理财方式越来越来被普罗大众尤其是年轻群体关注。互联网理财指数重磅发布中显示,三年增长超4亿:互联网理财指数从2013年的基准基数100一路飙升,2016年高达408.24。报告预测,2020年互联网理财规模有望达到16.74万亿元。

  全国有超77%居民看重互联网理财,这是为什么呢?

  互联网理财投资门槛低,操作灵活,收益高,安全稳定等优势,超越了保险、股票等投资方式,跻身投资渠道前三。比如好利网,50元就可以投资,多种投资期限供投资者选择。同信托和银行理财产品的高门槛相比,网络投资理财是低门槛的大众理财产品,也是适合广大居民理财的一种理财产品,颇受投资人的青睐。

  理财方式上,互联网等新兴渠道崛起速度明显;理财人群上,半数以上有理财意愿;理财规模上,六成以上盈余不足20%;理财心理上,不理财的主因在于资金不足;理财趋势上,互联网理财将“风正一帆悬”。