每年 2 月4日是世界抗癌日,是由国际抗癌联盟发起的,旨在促进多方合作,加快癌症研究、预防及治疗等领域进展,造福人类的国际纪念日。根据世界卫生组织的统计数据显示,生活水平与健康意识的不均衡发展使全球胃癌发病率。

  胃肠健康重要性亟待普及

  目前,胃癌位居我国恶性肿瘤发病率为第二位,死亡率为第三位,我国胃癌患者约占全球胃癌患者总数的40%,近年来新发胃癌患者呈现年轻化趋势,保护胃部健康已经刻不容缓。

  中国抗癌协会相关负责人表示:“缺乏胃肠健康保护意识、对胃肠疾病引发病变重视不够是近年国内胃癌发病率居高不下的最主要原因。”据了解,消化道恶性肿瘤在中国的发病率极高,其中幽门螺杆菌患者发生胃癌的发病率是普通慢性胃炎患者的3-8倍。临床数据表明,在慢性胃病引发的胃癌人群中,九成以上的患者幽门螺杆菌检测为阳性,远高于其他人群。

  流行病学研究发现,幽门螺杆菌会寄生在胃黏膜组织中,不断破坏表层胃黏膜,消解胃酸、蛋白酶、不溶性与可溶性粘液层的保护作用。数据显示,有七成以上的胃溃疡和九成以上的十二指肠溃疡是由幽门螺杆菌引发。

  对症下药、规律饮食保护胃肠健康

  幽门螺杆菌引发的多种胃部疾病,不是通过短期治疗就能根治的,需要一个长久的治疗过程。俗话说胃病要靠养,药物治疗以相对温和的中成药为宜。融合百合、石斛、茯苓、玄参等十八味中药的摩罗丹,具有抗菌作用,能有效改变胃部环境,抑制幽门螺杆菌生长,在改善病菌造成的嗳气、腹胀等症状的同时,可调动人体自身免疫系统,增强胃肠道修复与痊愈能力。

  另外,不合理的饮食结构也会对胃肠健康构成巨大威胁。像生活中常见的腌菜,其中含有大量的亚硝酸盐和二级胺,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,这类化合物是很强的致癌物质;油炸、烟熏、烧焦食物和重复使用的高温食油中也含有此类致癌物质,应尽量少食用。

  专家建议,培养良好的饮食习惯,预防胃部病变要从日常做起。饮食应定时、定量,切忌暴饮暴食、进食过快、进过烫的食物,以免刺激或损伤胃黏膜; 多吃新鲜蔬菜和水果:多吃含维生素A、B、E及β胡萝卜素的新鲜蔬菜、水果;少吃腌菜、烟熏和油炸食品,适当增加强蛋白质摄入,改进营养情况,增强机体抵抗力,营造健康的胃部生态环境,从而远离胃癌威胁。