在当前的互联网金融形势下,因为网贷细则中对P2P业务做出具体规定,这些“硬”性要求,逼得很多网贷平台急需转型。有业内人士表示,“就自身而言,车贷抵押贷款理财存在着短期、小额、分散的特征,平均借款只有6万元左右,完全符合规章的规定。”车贷理财从众多的P2P理财产品中脱颖而出,成为投资者最喜欢的P2P理财投资项目。

  从转型方向来看,业界认定消费金融、农村金融、汽车金融为三个主要转型方向,这几个方向都是典型的小额业务,市场前景可观。但为什么那么多平台选择车贷理财业务呢?

  来看汽车金融,资产端主要是抵押的汽车,属于较为优质的资产,满足小额分散特点;市场配套环境相对成熟,有专门针对汽车金融的服务人才和机构,评估资产的优良状况。

  专注于汽车金融生态链的好车贷CEO表示,小额分散必然是互联网金融首要坚持的服务原则,从风控的角度来看,小额分散也更利于风险控制,这也是行业自发展以来一直强调的。符合监管的平台无疑是这次监管办法出台的最大受益者。

  中国的汽车金融有着长足的上升空间,同时,互联网金融的发展为汽车金融带来了更多发展的可能性,可以创新汽车金融理念、流程、产品与服务模式,提供更高效、便捷的普惠金融服务。在实际布局当中,有的汽车金融服务已经在围绕汽车消费为核心,沿着产业链继续深入,探索和开发汽车金融领域的其他业务。

  据了解,好车贷平台一直不忘创新理念,在业务上涉及汽车金融的各细分领域,不仅有汽车租赁、融资还涉及供应链保理,对汽车金融的整个生产链都做足全面的布局,同时严格把关资产端的来源,提供最可靠的项目。与此同时,创新意识不宜缺失。

  好车贷CEO强调,平台虽然汽车金融的覆盖面广,但是细分领域还有待深度挖掘,平台会依靠科技金融不断创新,做到线上线下的完美结合。与此同时,好车贷与徽商银行达成嵌入式资金存管的协议,一切资金运营流向透明化,避免资金池、自融的出现。

  转型汽车金融,在已经充分竞争的市场环境下如何突围,症结所在,关键还是要发掘出汽车金融的增量市场,实现产融结合,深入到汽车行业,才是最终车贷理财平台应该做的。而在针对最终端的汽车消费者,相信会有更加多样,更加灵活的金融形态出现。