过了春节,也就迎来了返程高峰,紧接着离职潮也在各家公司不断上演着。据相关调查数据显示,目前,90后已经逐渐成为职场的主力大军,但是90后职场人平均离职率超过30%,年末有跳槽想法的比例更是超过了50%。对他们而言,离职,不仅意味着一个新的工作环境,或许还意味着是一个新的生活环境,甚至是一座新的城市。在新的城市继续熟悉的生活,这在之前或许是异想天开,但今年已经可以实现。

  近日,浙江麦家公寓与四川满城房产签署战略合作协议,根据协议,双方将成立合资公司,共同开拓西南市场。除此以外,协议中还特别指出,新公司的所有线下房源将全部接入麦家租房APP,只要是麦家公寓的租客,都可以享受“全国换房”服务,该服务的开展或将彻底打破长租公寓市场的区域隔阂,实现“换住处,不换生活”的美好梦想。

  上万亿“蓝海”诱惑

  据链家发布的数据显示:2016年我国的二手房租赁交易规模大概在1.1万亿-1.5万亿左右,全年二手房的买卖和租赁交易总额超过6万亿元,显然,存量房市场正在快速发展。但是随着房地产市场限购、限贷政策加码,房价的居高不下,以及人们对生活品质的要求不断提高,普通的出租房已经无法满足租客的品质要求,于是主打品质生活的长租公寓成为了对生活品质有要求的租客们的首选。

  据华泰证券相关数据显示,按照当前城镇人口7.7亿人、30%租房率、人均15平方米、每月每平方米租金价格50元测算,我国租赁市场未来的租金规模可达2万亿元。上万亿元租房市场“蓝海”市场对长租领域的房企和公寓运营企业来说是个不小的诱惑。

  “全国换房”打破租房魔咒

  与市场潜力相对的是,当前的长租公寓市场还不足以满足租客们日益增长的租房需要,租金高、房源量少、住宿体验差、安全得不到保障、房屋质量差等诸多因素直接导致租客对长租公寓望而却步,更不要说可以“换住处,不换生活”。对诸多长租公寓品牌而言,“全国换房”的概念都未出现。但是麦家公寓与满城房产战略合作的签署,表明,麦家公寓已经在这一领域率先跨出了一步。

  据麦家公寓CEO曾添介绍,新公司成立之后,将以满城房产的现有的线下团队为依托,大力开展收房租房业务,初步计划2017年底达到5万间的房源规模。届时,所有(包括麦家公寓、满城房产的现有房源)的线下房源都将接入“麦家租房”APP,凡是麦家公寓的租客,都可以在APP上享受“一键查找空房间,全国换房”的服务。

  当然,与成都满城房产的合作仅是麦家公寓“走出浙江,布局全国”的第一步,曾添表示,未来麦家公寓将与更多地方房产企业、房产运营托管企业展开合作,真正做到全国换房、拎包入住,实现租客“换住处,不换生活”的租住梦想,彻底解决租住体验差问题。