近日,音乐奇人南卫东受邀参与录制中央电视台财经频道《是真的吗》,与主持人黄西、陈蓓蓓现场一起互动,觉得用蔬菜、吸管等生活物品能够演奏出美妙的歌曲,简直不可思议。南卫东在现场以身示范,先后和主持人用吸管和胡萝卜演奏歌曲《门前大桥下游过一群鸭》《卖汤圆 》,现场征服了主持人和观众而赢得了阵阵的掌声和喝彩声。当日,南卫东身穿红色西服喜庆活力亮相,现场表现抢眼,氛围热烈。

  录制结束后,南卫东接受采访时强调,其实蔬菜乐器制作起来还是有一点难度的,比如胡萝卜排箫,制作时对胡萝卜的粗细、孔的 大小、硬度都有要求,不然就发不出声音。“实在太神奇了,蔬菜能够吹出这么美妙的音乐,我还是第一回看到,实在太棒了。 ”现场观看南卫东的演奏后,一个观众连声称赞。“在现在喧嚣的世界里,一定要去尊崇一种声音,那种声音来自于自然。”南 卫东称,此番来登上央视“是真的吗”这个栏目,是希望在新春佳节之际传递一份美好的祝福和祝愿,呼吁所有人要热爱大自然 、热爱生活,祝每一个人都开心快乐。

  《是真的吗》是中央电视台财经频道推出的一档大型互动求证节目。由脱口秀、网络传言判定、现场真假实验、真相视频调查、嘉宾猜真假等环节组成。节目形式新颖、有趣、贴近民众,具有一定的知识性及参于性,并由著名的脱口秀主持人黄西主持,其幽默机智的主持风格受到了许多观众的喜爱。

  艺术家南卫东出道多年,拜著名声乐教育家金铁霖为声乐老师,中国国家话剧院绝活演员,中国人民解放军艺术学院文化管理系 技能教员,中国人口文化促进会理事。被媒体誉为“中国音乐奇人”,“中华奇人绝技绝活顶级大师”。精通中外乐器共100多种 ,像红萝卜,白萝卜,啤酒瓶,高脚杯,牙膏,冬瓜,大葱、土豆等在他的手里都变成了乐器。并独自发明多种非乐器:《瓶子吹 歌》、《牙膏吹歌》、《古玩老翁吹歌》、《自来水管吹歌》、《竹签摩擦大理石出音乐》、《玻璃杯摩歌》、《一个瓶子吹歌 》、《矿泉水瓶敲歌》、《地下水管道敲歌》、《木鱼敲歌》等。他的牙签摩擦大理石出音乐获得“世界独一无二的绝技”,手 指摩擦玻璃杯出音乐获得“世界独一无二的绝技”。

  2002年,南卫东瓶子吹歌创上海大世界吉尼斯金奖;2003年,南卫东出访新加坡,被新加坡《联合早报》大篇报道,题为“中国音 乐奇人南卫东”;2004年,南卫东代表中国国家话剧院,参加中宣部、国家广电总局、中央电视台举办的喜剧小品《打工一族》荣 获荧屏奖;2005年,出访印度尼西亚演出得到高度赞扬;2005年,荣获文化部“中国民间绝艺王”称号;2007年,他得到中央电视台 春节晚会“一年又一年”的演出邀请,他演奏了《恭喜恭喜》并大获成功;2007年,前往香港演出得到好评,亚洲电视台,本港台 于大年29播出,文汇报等媒体给与报道;2007年,荣获中央电视台春节晚会“一年又一年”《兄弟献艺》全国电视观众短信投票第 一名;2008年,前往我国澳门演出获得好评;2008年,出访加拿大演出得到高度赞扬;2009年,参加有中华人民共和国文化部主办、 中国国家话剧院三下乡演出得到观众媒体的好评。2009年被国家话剧院特聘为“绝活演员”,被文化部授予“中华绝艺王”的称 号,2011年中国达人秀“中国达人”称号;2012年,录制英国路透社,西班牙埃菲社专访,中国国际广播电台等专访,参考消息给 予报道。艺术上的成功使他永远不忘报效祖国,他免费招收学生,慰问老干部,老红军,多次去部队义务演出。

  南卫东先后参与录制过的中央电视台节目有:中央一台《新闻社区》、《新闻30分》、《我们有一套》特邀嘉宾;中央2台《金 土地》、《开心辞典》、《环球财经连线》特邀嘉宾;中央3台《想挑战吗》、《欢乐中国行》、《与您相约》、《新视听》特邀 嘉宾; 中央4台《同乐五洲》、《中国文艺》、《吉尼斯颁奖晚会》;中央7台《乡村大世界》、《乡约50分钟专访》特邀嘉宾;中 央10台《希望英语《讲述》专、《人与社会》专访、特邀嘉宾;中央少儿《东方儿童》;中央新闻《小崔说事》;中央12《春节晚会 》。

  南卫东先后参与录制过的地方电视台节目有:湖南卫视《快乐大本营》、《晚间新闻》、 《谁是英雄》、《乡村发现》;东 方卫视《中国达人秀》、《达芬奇密码》、《纪实专访》特邀嘉宾;山东卫视《阳光快车道》、《少儿舞蹈大赛》、《吉尼斯颁奖 晚会》、《中华达人》;天津卫视《男人世界》、《沟通》; 陕西卫视《新闻联播》; 山西卫视《新闻联播》、《才艺大比拼》; 福建卫视《开心一百》;湖北卫视《怪怪咚嘀咚》;浙江卫视《亚妮专访》、《开心茶馆》; 旅游卫视《明星大考场》、《爱+才会 赢》;江西卫视《传奇故事》、《建台35周年》;广西卫视《新闻联播》;辽宁卫视《现场直播》;黑龙江卫视《春节晚会》;内蒙古 电台《新闻联播》;北京卫视电台《身边》、《喜莱屋》、《生活面对面》、《魅力科学》、《百姓秀场》、《北京男孩 》等。( 万宏)