白酒业在经历了一阵时间的蛰伏后,在2016年春节终于迎来了回暖,据悉从11月底开始,高端白酒需求就已经开始直线上涨,五粮液、茅台高端白酒价格复苏,市场供不应求,库存吃紧,而中端白酒则在市场上迎来爆发。五粮液集团推出的新品五粮世家更是在春节档迅速抢占了中端白酒的大片市场。针对五粮世家春节档的火爆,记者走访了上海、杭州多地商超和名烟酒店,探寻这款白酒新秀独霸市场的原因。

  上海经销商杨先生告诉记者,“今年新出的这些中端酒品牌,我原本就最看好五粮世家,因为我的客户群都爱喝浓香型,当然首选五粮液。五粮世家是五粮液集团的新产品嘛,家世好,品质也不错,定价也比较亲民,还有它的包装在中端酒里最讲究!当时我签经销商的时候一眼就是看中这款包装的,大气!有档次!特别适合过节送礼,事实证明我没看走眼,目前订单已经接近饱和,库存都有些吃紧了。”

  刚在市场上购买两箱五粮世家的张先生说, “春节的时候朋友送过来两瓶,年夜饭就喝了,感觉酒的红瓶包装很喜庆,口感也很好。五粮液集团的,也是好牌子!到商超看了下,有活动,价格也很实在。今年元宵去看老丈人和老领导,就它了!”

  某大型超市采购经历陈先生坦言,“市场上那么多白酒品牌,地方的,全国的,每年都有新品推出来,但消费者会针对性地选择适合自己的白酒品牌,要么品牌好知名度高,要么口感强,要么性价比,要么包装上档次送人好看,五粮世家基本上都占齐了。“

  从采访中记者发现,经历了“有酒便能卖“的白酒十年辉煌期以及“禁酒令“后四五年的“阵痛期”,无论是经销商还是消费者,在选择产品上都更加理智,选择的诱因更加综合,包括品牌、性价比、包装、口感等,这就要求产品的综合实力要更加突出,不可有长短板。笔者大胆预测,在白酒业未来的发展中,白酒品牌的两极分化将愈加明显,强者更强,弱者自汰。未来行业的优势将逐渐集中在以五粮世家为代表的这类强势品牌的优秀中端产品上,依靠母品牌优势加上自身夯实的产品品质,向全国地方迅速扩张,而一些仅仅依靠地域优势生存的小品牌便将逐渐被蚕食直至消失。

  当然,辩证的看,并非有大品牌的血统就能生存,在行业扩张期,五粮液和茅台都曾经过度透支品牌力,推出不少大家曾经只在电台中听说的天天特价的贴牌产品,质量参差不齐,自然也是扶不起的阿斗经不起消费者的检验。因此在白酒行业浴血重生的时代,大品牌推出的子品牌当更加谨慎,例如五粮世家,是五粮液集团2016年唯一推出的一款五粮系列产品,据说集合了之前五粮系列所有产品的优势,“春之朝气,醇之淡雅,双曲之流畅,提取庄之绵柔”,集万千宠爱于一身,不仅扛起了五粮液集团中端产品标兵的大旗,无愧于“匠心名门,世家传承“,同时体现对消费者的一种责任和担当,这样的产品,又如何不为市场所认可?