清华科技,荟萃同方。作为由清华控股的高科技上市公司,同方股份有限公司是国家钦点的首个上市校办企业,同时也是国家首个成立就上市的企业。本着“儒有合志同方”的寓意,同方一直用自己的出色,践行科技服务社会的宗旨,吸引凝聚着大批志同道合者。

  从1997年6月25日清华同方在清华大学挂牌成立起,历经19年的岁月洗礼,今日的清华同方以超过500亿元的资产总额、超过280亿元的营业收入、超过3000项的专利和软件著作权赢得了国家、社会和民族乃至全球海内外的广泛瞩目与充分认可。百炼成金,千琢为玉,如今“清华同方”品牌价值已超过900亿元。

  回首刚刚过去的2016,清华同方取得了如下佳绩:

  一、市场地位稳步提升,行业规模持续扩大

  发挥专业化精细化计算机成本管控能力,清华同方再次稳固位居计算机政府集采最大供应商。通过为电子政务、数字教育等行业改革提供全面解决方案和成套企业设备,清华同方进一步成为教育行业首选品牌和国税集采最大供应商。当前,清华同方目前在政府、教育、金融、电信等领域已具有国内领先的技术实力和市场份额,新的市场、新的产品、新的客户依然在高速增长。

  深化引领行业的计算机采购大型项目运维服务能力,清华同方再次实现了高效领先同级产业供应商。针对大型企业普遍面临的数据中心优化难题以及规模快速扩张带来的成长困境,清华同方以出色的资源部署和成熟的灵活方案为他们排忧解难。清华同方高品质的质量与服务继续取得了业内的一致赞誉,销售捷报更是不断接连:中国人民银行销售第一名、中国石化破局,以第一名的成绩入围、国家电网实现销售突破、中国邮储银行入围成功等等。

  展现专业的企业级服务器存储产品能力,清华同方持续在服务器业务方面蓬勃发展。纵观全年,清华同方业绩成长同比增幅超过186%,服务器产品差异化的竞争力得到了极大凸显,逐步以模块化服务器引领产品潮流。依托深度布局的产品线,清华同方在过去的一年中亮点纷呈:斩获航信集团3000万元大单、荣登招商银行机架及刀片采购服务器年度供应商、主导第三次全国农业普查遥感测量专用计算机设备项目和中国网安中心项目等等。

  二、切实立身民族精品,坚持探索自主可控

  始终坚持科技创新是同方计算机一路前行的永动基因,而创新成果也业绩斐然。通过合并多媒体产业,成立同方计算机及多媒体产业本部,使得产业结构进一步完整。到2016年底,同方计算机年生产能力达800万台,在无锡构建亚洲第一大电脑生产线,在苏州建成芯片级笔记本ODM制造工厂,业内领先的全产业链能力,推动产品在南美洲、非洲、亚洲等海外落地销售。基于网络、存储、服务器的企业级解决方案日臻成熟,清华同方接连中标亿元大单。

  作为民族品牌中坚力量,同方坚持民族精品路线,致力于全国产、中国自主可控信息安全的推进,坚持不懈探索安全PC技术。通过清华同方企业级解决方案自主研发的信息安全解决方案,在政府、教育、军队、石油、电力、航天、金融等各行业等细分市场占据了不可或缺的重要地位。此外,同方联合清华技术深耕的众多科研硕果也初见成效。其中,Openthos自主可控操作系统对于拓展互联新应用具有非凡的意义;TStor高可靠自维护存储系统的核心技术世界领先,由倪光南院士担任组长、八位院士组成的专家组对TSTOR存储系统给予了非常高的评价。

  在接下来的一年中,清华同方将会进一步推进战略布局未来突破,睿智引领前路潮流方向。科技迅猛发展,市场瞬息万变,接下来挑战依然很大,同方将会继续提升自身实力,保持各项业绩的增长,广泛合作提振伙伴信心,并且获取更好的资源支持,从而更高地提升竞争力形成良好的循环推进。冲刺2017,清华同方将再创新高!