春节假期已经结束了,大家都陆续回到了工作岗位上。过完年上班,许多人都惊讶地发现有些同事变胖了,真是应验了那句网络流行语“每逢佳节胖3斤”。作为我国最重要的传统节日,春节是阖家团圆的喜庆日子,常年在外工作的游子们,难得品尝一顿家乡美食,许多人在长假期间都经不住“舌尖上的诱惑”。

  春节期间,油腻增多、零食增多、聚会增多、餐次增多,胃肠时刻处于饱腹状态,身体负担加重,经过一番“折腾”,除了体型上暴露无遗,很多人胃肠也变得十分脆弱。不少人还出现浑身乏力、嗜睡、厌食、胃肠不舒服的情况,这些统称“节后综合症”。如果没有及时调整,很容易影响到生活工作乃至身体健康。医生表示,春节后肠胃弱,仍要注意饮食“春节假期虽然已过,但由于节日里饮食、生活作息的不规律,加重了胃部负担,就算春节期间肠胃坚持住了,但节后作息饮食的突然转变,让脆弱的肠胃又要重新适应,稍有不慎就可能引发胃肠炎。”因此节后饮食也要定时定量,规律饮食,不暴饮暴食。同时,要以清淡为主,生食水果、蔬菜时,要注意消毒处理,不吃过期或放置过久的食物。烹饪食物要清淡,不吃油腻、重口味的食物,忌辛辣刺激性食物。少吃油炸食物,因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,对健康不利。

  对于春节期间已经出现胃胀、胃痛、消化不良等症状的,尤其是自身已经患有胃病胃炎的患者,更要做到节后的胃肠保养。可以适当服用一些护胃养胃治胃的药物,如修正药业的“金”斯达舒,防止长期胃炎和胃不舒服造成消化道黏膜损伤,所以常备一下胃药很有必要。

  据记者了解,修正药业冠军产品“斯达舒”为中国驰名商标。近来,修正药业在选材、工艺、疗效与包装方面对斯达舒进行了高含金量的升级,隆重推出“金”斯达舒。其中,中药成分颠茄提取物抑制腺体分泌,解痉止痛;西药成分中的氢氧化铝缓解胃痛,保护溃疡面,维生素UⅡ促进胃肠黏膜再生,加速愈合。“金”斯达舒对于胃酸过多引起的胃烧灼感、胃痛及慢性胃炎、长期吸烟饮酒人群等有很好的疗效。最后,医生表示。“节后综合症”不容忽视,尤其是春节期间和现阶段出现了肠胃症状的人群,更要注重一下节后的饮食。一方面是避免胃肠消化疾病加重,另一方面是做好上班后工作、朋友、以及元宵佳节等聚餐的调理。”