超能部是一个专为二次元社团打造的平台(公司名:果糖移动),从去年11月上线至今的一年间已经吸引超过2万个二次元社团入驻。为了保持用户的纯粹和精准,上线初期的超能部还设有一段时间的封闭限制期,今年3月才完全开放,如今已经形成了稳定的生态。在这里,二次元社团可以以社团为单位发布内容、招募成员、互相合作、形成自己的影响力、并拓展更丰富的商业模式……

 

果糖移动创始人兼CEO郭莉果糖移动创始人兼CEO郭莉

 

对于创始人兼CEO郭莉而言,创办超能部是基于她在动漫行业多年的沉淀和积累。在她的理解中,超能部是用平台的思路做社团的联盟和内容,一方面提供一个平台,让二次元社团制作的优质内容被更多人看到,另一方面提供一个商业化的路径,使二次元社团更好的生存和发展。

 

超能部官网超能部官网

 

郭莉曾在淘米网担任市场总监,主管电影和动画片的发行,在此期间,由她发行的动画片达到300集,电影达5部,总票房超过3亿元。从淘米网推出的第一部动画大电影《赛尔号》开始,郭莉便深度参与其中,从0到1的建立了对于动漫产业的认知和理解。

特别是对于95后和00后,郭莉认为:“作为互联网的原住民,95后和00后对于互联网有着良好的使用习惯,也是二次元文化的核心拥护者。”

而超能部想做二次元领域最大的碎片化内容孵化平台,提供cos、舞蹈、音配、原创等视频、音频及图片内容,内容的来源就是活跃在其平台的2万+个二次元社团。在拥有了海量的内容之后,郭莉对超能部的商业价值有着明确的规划,那就是为社团提供孵化服务,培养有IP价值的社团,共享利益分成,或享受投资回报。

 

超能部APP超能部APP

 

郭莉告诉猎云网:“这是一件从未有人做过的事情,所以我们的难题在于要交出一张漂亮的答卷。现在,有如此多的原创机构为超能部提供创意,我们需要找到一条路径,帮助那些最优质的社团走出来。”

超能部会为优秀的二次元社团提供专业化发展路径,具体而言:

首先,超能部面向ACG社团提供完整优质的作品创作、发布、浏览、互动功能,提供原创精品内容的首页展示专区,会根据原创作品的质量和人气,定期选出优秀社团,予以补助;

第二,利用互联网的渠道多样化,帮助社团解决创作和分发之间的关系,在线上和线下提供更多的推广资源和深度的联合推广。对于平台来说,推广是越规模越经济的状态,因为有了联盟,平台才会更重视社团。例如,在线上进行全网推广,包括QQ和微博等社交媒体、视频平台、内容分发平台等;在线下则可以在漫展现场为社团进行宣传、提供表演机会、获得免费展位等等。

第三,提供原创IP孵化服务,以及社团向工作室、工作室向独立公司的孵化服务。为社团提供与业界交流和商业发展的机会,从而提升其发展空间。

郭莉向猎云网表示:“二次元社团是原创能力最强的人群,因为爱好,他们各自get不同的技能,产出精彩的作品。其中一些优秀的二次元社团已经发展成工作室和公司,从模仿到原创,拥有自己的IP、艺人、作品。而超能部会以合作伙伴的心态和社团一起制定发展路线,帮助他们发展的更好。作为战略合伙人,超能部也是社团的一分子。”

目前,超能部已经签约了100个社团,合作的主要形式是作品的联合出品。对于具有IP向的、发展较为成熟的、且拥有相对大规模粉丝的二次元社团,超能部则会考虑进行投资。例如,优质宅舞社团“夜莺Dynasty”,他们已经是国内外知名的艺能COS表演组合了。再例如“OrangeHill-橘子山”,在近几年举办多场线下舞台剧巡演,已经吸引了大量的粉丝,在二次元人群中建立了自己的口碑和影响力。

在商业模式的架构上,超能部主要围绕社团产生收益,另外还会有可能获得投资收益,本质上是MCN模式。郭莉的思路是:“以短视频为核心,打造批量的短视频栏目,在各个平台发行。当社团逐渐形成IP,IP就会就有形成影响力,有影响力就可以转化成各种产品。比如把商业诉求分发出去,例如植入广告。从根本上说,超能部与二次元社团利益一致,提供孵化服务等等是顺理成章的。”

在团队方面,除了在动漫行业浸淫多年的郭莉之外,其联合创始人兼COO是一位投资人,在超能部完成pre-A轮融资后加入团队,技术负责人则是90后。

郭莉还透露,超能部在创立初期获得了她在网易和淘米前任老板的投资,并且在已经在今年4月完成了千万量级的pre-A轮融资,投资方为清流资本。关于新一轮的融资计划,她表示希望公司达到一定的业务阶段再去推进。

产品:超能部

公司:北京果糖移动网络科技有限公司