贵州松桃:采取“五个三”推进畜牧业改革取得实效

  刘攀 郎永祥

  松桃野鸭养殖基地

  近年来,国家现代农业示范区松桃县,通过“完善三大体系、强化三个支撑、搭建三个平台、推进三种模式、确保三个实现”等方面推进畜牧产业改革,成效明显:建成全国生猪调出大县和生态畜牧业经济强县;引进国家级农业龙头企业6家,培育畜牧业上市公司1家,培育省级重点农业龙头企业6个,培育养殖专业合作社658个,杂交改良地方优势品种注册商标6个;招商引资、社会融资、银行贷款、项目整合等投入23.3亿余元资金用于畜牧产业发展,2016年畜牧业产值达16.58亿元较十一五期末8.32亿元翻一番,畜牧业经济已成为松桃非粮经济的重要占比,已成为产业扶贫助推脱贫攻坚的重要路径,2016年建档立卡贫困农户贷款入股分红收益达5000余万元。

  黔东草海农旅融合一角

  一、完善三大体系

  (一)完善良种繁育生产体系。一是生猪产业主要依托引进国家级重点农业龙头企业四川华西希望集团和四川铁骑力士集团,以集团专业团队为技术支撑,开展良繁体系建设,提升生猪良种覆盖率。建成投产5000头祖代猪场1个,建成投产10万头种猪选育场1个,在建5000头二级种猪扩繁场2个,在建存栏100头种猪家庭农场50个,建成100头种公猪站1个,配套建成年出栏1000头商品猪家庭农场258个。二是肉牛产业以我县培育的“梵净高科”畜牧业上市公司为技术支撑,开展以西门塔尔、安格斯、利木赞、日本和牛、思南黄牛等品种杂交改良,建成投产3000头种牛场1个,建成牛改点103个,成功选育出适宜山区养殖的地方优质肉牛品种“梵净山黑牛”并注册商标,已培育出基础群种牛1300多头。三是肉羊产业以引进国家级农业龙头企业——四川大哥大集团为技术支撑,开展以简州大耳羊与努比亚羊进行杂交选育,建成投产存栏3000只种羊场1个,羊改点127个,培育适宜山区饲养的山羊品种,成功注册“贵州努比亚山羊”商标。

  (二)完善质量安全追溯体系。一是随着养殖方式的不断转变,标准化、规模化、集约化生产程度越来越高,建立了县级云数据系统,从源头抓起,逐步规范完善了动物养殖、防疫、消毒、用药、用料等档案信息建立,加强了动物标识动态管理;二是强化动物及产品检疫检验环节监管,建成县级三星级牲畜定点屠宰加工、冷链物流及配送体系,突出集中屠宰、统一配送;三是已融资拟建畜禽产品安全检测中心、动物无害化处理中心、动物信息化动态管理中心,逐步构建和完善生产、加工、销售环节的安全追溯体系。

  (三)完善市场营销服务体系。建立完善了以“梵净高科、苗王高科、德康牧业、铁骑力士、康正牧业”等有组织、有稳定消费群体、有品牌竞争力、有抗风险能力的市场营销服务体系,以“跑山、美好、贵猪、香嘎嘎、嘟嘟、苗王牌等食品”为市场竞争力,采取“电子商务、中央厨房、农超农校、订单定点直销”等销售方式,推进了山地生态畜牧融合发展。

  惠农贷入股“苗王高科”分红现场

  二、强化三个支撑

  (一)强化科技支撑:在生猪、肉牛、肉羊、禽类产业发展上我们依托国家级农业龙头企业核心技术及专家团队,同时与省农科院、贵州大学、铜仁职院达成长期技术合作关系,为全力推进松桃山地高效畜牧业发展提供了技术保障。

  (二)强化要素支撑:一是通过不断推进退牧还草、石漠化治理、巩固退耕还林成果、农业综合开发、畜禽标准化、产业化扶贫等项目实施,不断完善了畜牧产业发展基础设施配套;二是通过龙头企业产业化带动,畜禽养殖标准化、集约化进程加快;三是引进湖南海尚环境专业负责养殖污染治理和产业综合配套;四是县级财政每年预算1000万元畜牧产业发展专项资金,推进产业结构不断优化;五是一年来不断引进和招聘本科以上专业充实技术队伍,生产要素得到基本保障。

  (三)强化产业支撑:依托松桃区位优势和资源优势,提出“大力发展生猪、突出发展牛羊、积极发展家禽及特色养殖”的发展战略,积极引进了华西希望、铁骑力士、中交路桥、梵净高科、大哥大、苗王高科、湖南海尚等知名企业入驻,通过项目整合及金融支持,畜禽养殖规模化比重明显提升,2016年猪、牛、羊、禽规模养殖比重分别为61.27%、51.5%、53.31%、65.36%,实现了产业转型升级、提质增效。

  贵州努比亚种羊基地

  三、搭建三个平台

  (一)搭建融资平台。一是通过武陵山投资集团为养殖企业及农户与国开行、农发行搭建了贷款融资平台,融资资本金达3亿元。二是通过龙头企业带动利用财政资金建风险资金池按1:10比例放大为养殖户担保与农业银行、信用社、邮政银行搭建了贷款融资平台,融资金额达1.8亿元。三是搭建“三社一中心”平台,鼓励贫困农户参与“精扶贷”入股,融资达2.8亿元。通过融资,有效破解了养殖产业发展资金不足难题,实现了贫困农户入股分红稳定收益。

  (二)搭建风险平台。一是坚持走“政府引导、科技支撑、产业带动”的发展思路,突出科学规划、因地制宜、合理布局,着力解决了产业发展无序推进等风险问题;二是坚持走“龙头+基地+专业合作组织+集体经济+家庭农场”发展模式,突出龙头带动、市场推动、品牌拉动,着力解决了无市场竞争力等风险问题。

  (三)搭建保险平台。除做好能繁母猪政策性保险外,积极探索了商品猪、山羊、肉牛养殖的保险。一是采取龙头企业统一承保,畜牧部门统筹监管,形成“保险+企业+畜牧”三方联动。二是探索了养殖贷款及生猪价格保险兜底,多途径实现了风险可控。

  “精扶贷”入股继梅养殖专业合作社分现场

  四、推进三种模式

  (一)推进生猪代养模式。通过招商引资引进国家级重点农业龙头企业四川华西希望集团和铁骑力士集团,入驻松桃建设年出栏60万头生猪产业体系,推行“公司+基地+代养户”模式,实行六统一。2016年建成年出栏1000头商品猪代养场258个,年内新增出栏生猪11.3万头,新增产值2.4亿元。实现农户头均代养费248元,最高每头340元。生猪产业已成为松桃农业经济新的增长点。

  (二)推进加盟合作模式。依托入驻上市公司——梵净高科,成立松桃肉牛经济技术协会,推行“公司+协会+农户”模式,实行四统一。近年来,共加盟协会成员138户,订单回收商品牛8530头,新增产值0.98亿元,有效推进了肉牛产业快速发展。

  (三)推进订单生产模式。依托入驻企业——上海启龙农业,与县政府签订回收合同,以苗王高科为技术依托,推行订单生产唐苗鸭,企业保价回收。建成10万只种鸭孵化育苗基地一个,在建养殖场、小区178个,年内实现出栏唐苗鸭103万羽,新增产值9000万元。

  德康牧业生猪代养小区

  五、确保三个实现

  (一)确保实现无区域性重大动物疫病发生。依据“政府保密度、部门保质量”的动物防疫目标总体要求,2016年县级财政预算动物疫病防控专项经费280万元,建立健全了县、乡、村防控网络,规范了养殖场户的防疫消毒程序与制度,强化了动物疫病监测网点监测力度,完善了县级兽医实验室检测手段,确保了无区域重大动物疫病发生。

  (二)确保实现无畜禽产品质量安全事故发生。依据“属地管理原则”,一是加强了畜禽养殖环境污染监管与控制,加强了饲料、兽药与饮用水安全使用监管;二是强化了动物产地及屠宰检疫,规范了市场肉品准入制度;三是完善了肉品配送及追溯体系建设,形成了社会参与监管的良好机制。确保了无畜禽产品质量安全事故发生。

  德康牧业代养户结算代养费现场

  (三)确保实现畜牧一二三产业融合发展。一是农工融合。通过龙头带动推行规模化生产及品牌化经营,改变了传统生产、加工及销售方式,提升了产品市场竞争力;二是农旅融合。通过实施退牧还草、石漠化治理等项目,充分利用了草山草坡自然资源,建设完成“黔东草海”和“风动岭草原”人工草场50000亩,改良草场15万亩,配套养殖牛羊上万头只,年接待游客20万人以上,带动了地方旅游业发展;三是农工旅融合。政府整合涉农资金2亿多元,全面推进现代农业园区基础设施建设,建成省级畜牧示范园区2个、大型冷链物流集散中心1个、以养殖为载体的旅游景区2个,逐步实现“农业产业化、产业园区化、园区景区化、农旅一体化”产业发展深度融合。(作者:刘攀系松桃县人民政府副县长,郎永祥系松桃县山地畜牧业发展中心主任)