供职于一家广告公司已八年,平日里朝五晚九难得有空陪伴家人。随着时间越长心里的愧疚感也愈加深重,临近年底心里做出了一个决定,打算带全家人一起到云南腾冲过春节。

  全家在大年三十这天一大早便登上了前往云南腾冲的飞机,经过5个小时的飞行之后才在腾冲机场缓缓降落。呼吸着新鲜空气走下了舱门,抬头望去尽是蓝天白云,再加上当地舒适宜人的气温,顿时都觉得这一趟没有白来。没有在机场多作停留便匆匆赶到了早已在网上定好的酒店,短暂休息之后便来到一楼大厅点了一桌当地的特色菜,相对于吃惯了的北方食物更是别有一番风味。

  饭后稍事休息之后,便在父亲的建议下前去祭拜远征军墓园。墓园不大,位于城西南的叠水河畔小团坡下,这里埋葬着为收复腾冲而阵亡的一万多名远征军将士,要想昔日战火纷飞,我远征军将士奋勇拼杀日寇的壮举,至今尤令人钦佩不止。墓园旁边是当地著名的叠水河瀑布,悬崖边上有一名为“太极桥”的石板桥。

  相对于墓园的静谧,腾冲县西南20公里的温泉景区确实热闹了许多,里面游人如织,到处都是欢声笑语。本就舟车劳顿的一家人一经热气扑面便都有了泡温泉的心思,再加上这里的温泉水质好,因此便有多种养生功效。待泡完温泉回到下榻酒店房间的时候已经是晚上八点左右,看了不长时间的春玩便早早睡觉了。

  正月初一全家游览了一上午热闹的腾冲街道,下去便乘车赶往了腾冲北海湿地景点,这里四面环山,景色优美,有不知名的鸟儿在水边飞来飞去。值得一提的是这里的农家乐对游客提供一种名为“腾冲饵丝”的当地特色美食,全家人吃过之后都是赞不绝口。从农家乐餐馆出来之后便看到了一家名为“腾冲北海湿地农民玉雕合作社”的店铺。

  走进店铺一眼就瞥到柜台中精美的黄龙玉饰品,本没有买玉打算的母亲和妻子,在我和父亲的鼓动下一人各挑了两件玉器。在结账的时候和店家小李交谈了几句,这才得这家农民玉雕合作社是由他大学毕业,回乡之后带领17户村民共同创建的。小李说近几年的翡翠价格已到顶点,再难以有上涨空间。而黄龙玉却不一样,尽管它发掘时间不长,但它的价格却在近些年上涨极快,相信随着黄龙玉逐渐被更多人认可,它的价格仍有巨大上涨空间。尤其是合作社的黄龙玉都来源于缅甸,终身不会长出棉絮,其品质还会随着佩戴时间变得越来越好。

  离开合作社之后又接连走进几家黄龙玉店铺,发现北海农民玉雕合作社的黄龙玉饰品确实精美。在正月初三离开腾冲前往昆明的时候特意又从小李这里购买了小几万的黄龙玉,准备回家之后收藏起来,对此小李则称数年之后这些玉器恐怕就会上涨数十倍不止。这次腾冲之旅确实不虚此行,不仅和全家人享受到了蓝天白云和温泉美食,而且更是购买到了难得的黄龙玉精品。如果有喜爱好玉石的朋友,尽可前往腾冲北海湿地农民玉雕合作社购买来自缅甸的精品黄龙玉,无论是佩戴还是投资都是不错的选择。