2017年2月6日至9日,河南省南阳市第五届人民代表大会第五次会议在南阳市会议中心隆重召开,著名画家张继山出席人代会并为家乡建言献策。

  会议现场  会议现场
  张继山在南阳市五届人大五次会议上  张继山在南阳市五届人大五次会议上
  人大代表张继山  人大代表张继山

  在审议南阳市市长霍好胜同志的政府工作报告时,张继山代表认为,2017年的政府工作报告有以下三个亮点:

  一、文风好

  整篇报告语言精炼、言简意赅,不是生硬的报告,如同读到一篇好的散文,诗词一样让人想读、愿意读、反复读。整篇报告如同一幅幅画面、一张张蓝图呈现出来。

  张继山代表在人大会议小组讨论会上发言  张继山代表在人大会议小组讨论会上发言

  二、重民生

  整篇报告更注重民生问题,小到房产手续办理、门面房改造、新修道路建设、贫困孩子上学、移民搬迁后续工作;大到南阳“母亲河”白河环境治理问题、城乡经济一体化问题、脱贫攻坚战问题。更重要的是本届政府认识到自身建设问题仍需加强,政府职能转变还不到位,依法履职水平不高,采取不回避、不遮掩,敢担当,马上干。决不搞形象工程、政绩工程,减少不必要的会议、文件、活动,把以前“一个会议四个半天”变成“四个会议一个半天”。抓项目、抓落实,务实重干,做到想干、会干、实干;出工、出力、出效、出彩。管长远利民生,增强危机意识、人均意识、发展意识、竞争意识。

  张继山与人大代表们在审议政府工作报告  张继山与人大代表们在审议政府工作报告

  三、答卷新

  政府工作报告描绘了美好的宏伟蓝图,让人心齐气顺、人心思进、蓄势崛起态势强劲,转型跨越前景光明。千帆竞发、百舸争流、逆水行舟、不进则退。报告引领全市人民决胜小康、圆梦中华、中原出彩、南阳振兴、匹夫有责、时不我待。

  张继山的建言在小组会上引起代表们共鸣  张继山的建言在小组会上引起代表们共鸣

  张继山代表认为:南阳作为历史文化名城,千百年来,南阳大地上孕育出了以“四圣”、召父杜母、范仲淹、彭雪枫、冯友兰等为代表的古今名人和好人群体,他们身上所体现的躬耕奉献精神,家国情怀和民本、忧乐、清廉思想,是留给南阳的一笔宝贵财富,更是激发我们振兴南阳的强大动力。我们要把传承优秀传统文化与弘扬社会主义先进文化结合起来,与弘扬社会主义核心价值观和南水北调移民精神、农运精神、雷锋精神结合起来,广泛开展学习2016年“感动中国”人物、南阳籍英雄王锋,开展志愿者服务、送温暖献爱心、南阳好人评选表彰等群众性精神文明创建活动,推动移风易俗,倡树文明新风,全面提升城乡社会文明程度和群众文明素质,在全市上下形成崇德向善、人心思进的浓厚氛围。

  2016年央视“感动中国”十大人物、南阳籍救人英雄王锋  2016年央视“感动中国”十大人物、南阳籍救人英雄王锋

  张继山代表建言:南阳要加快构建现代公共文化服务体系,加强基层综合文化服务中心建设。深入开展“唱响白河”等群众文化活动。加大文物保护力度。创新发展文化产业,培育一批文化产业园区、骨干企业和品牌。

  审议工作报告现场  审议工作报告现场

  会议要求各级政府说到的就要做到,做到的就要做好,部署的就要落实,落实的就要见效,承诺的就要兑现,兑现的人民满意。以实际行动为人民传好声、用好权、谋好利。在市委的坚强领导下,眼睛盯着目标,心中装着群众,肩上扛起责任,为决胜全面小康,建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  人大代表们与画家张继山合影  人大代表们与画家张继山合影
  会场标语  会场标语
  张继山出席人大会议  张继山出席人大会议
  妇女人大代表与画家张继山合影  妇女人大代表与画家张继山合影
  基层人大代表们与张继山合影  基层人大代表们与张继山合影
  解放军代表与张继山合影  解放军代表与张继山合影
  张继山与人大代表们合影  张继山与人大代表们合影
  大会现场  大会现场
  南阳市人大常委会主任杨其昌作工作报告  南阳市人大常委会主任杨其昌作工作报告
  人大代表与张继山合影  人大代表与张继山合影
  会议进行中  会议进行中
  代表们认真审议政府工作报告  代表们认真审议政府工作报告
  代表们走出会场  代表们走出会场
  服务会议的安保人员  服务会议的安保人员
  女代表们留下美好瞬间  女代表们留下美好瞬间
  辛勤奋战第一线的安保人员  辛勤奋战第一线的安保人员
  会议现场  会议现场
  会议现场  会议现场
  兢业奋战两会的媒体记者  兢业奋战两会的媒体记者
  会场一角  会场一角

  张继山、画牛名家,毕业于中央美术学院国画系,中国美术家协会会员、中国文艺志愿者协会会员、中国公益事业形象大使,被行家和世人称誉为“真牛张”,现为中国扶贫开发协会书画院副院长、“中华孺子牛文艺志愿者服务团”公益组织发起人、北京昌平区在京务工子弟学校名誉校长、贵州省安顺市西秀区岩腊乡三股水小学名誉校长、中国文联文艺支教试点项目第一期志愿者、其名字和传略被载入《中国当代书画家大辞典》一书。

  画家张继山在创作中  画家张继山在创作中