大连的建城史只有117年。对于中国来说,大连只是一个新建的沿海城市,由于历史原因,中国东部沿海城市长期接触外来文化,也是最早接触现代足球的中国城市。在日侵华并占领大连时期,大连人接触到了现代足球。当时处在殖民统治下的大连人,唯一可以与日本人进行公平对抗的机会就是在足球场上。而如果在球场上战胜了日本人,会被中国人视为民族英雄。足球运动由此在大连获得了长足的发展。二战之后,由于政治因素,大连足球又接触到了当时处于世界领先地位的苏联足球,进一步提高了自身水平。

  1992年是改革开放速度加快的一年。老一辈领导人对中国足球的发展非常重视,也就是在这一年,大连成为了中国的第一个“足球特区”。无论是专业体制时代,还是后来进入职业化,大连足球总是走在前面。大连人爱球,如果在大连不懂足球,很可能会在聊天中插不进话;大连的家长也乐于让自己的孩子参与足球运动,甚至还有把孩子全部送去踢球的。

  大连东北路小学堪称中国足球的黄埔军校。它拥有许多专业的足球教练员,还与职业足球俱乐部建立联系,为职业队输送队员;王大雷、刘殿座、冯潇霆、于汉超、周海滨、马晓旭等中国足坛名将,都出自这所小学。

  大连人爱足球,在大连不懂足球的人是要被嘲笑的。年长的一些球迷都会熟知8星的大连实德、大连足球55场不败、中国国家队的半壁江山、笑傲亚冠赛场,对于当年的大连队,何谓“恐韩”?那时大连足球,甚至说是中国足球的骄傲,以至媒体将“大连足球独树一帜,是中国足球的悲哀”作为话题抨击中国足球那时的状态。

  但从2012年开始,大连足球出现人才流失,人才储备断档,球队建设出现极大问题,导致在2014年大连阿尔滨降入中甲,而且已沦落到两个职业俱乐部没有梯队参加2016年冬训的地步。但大连球员对中国足球的贡献是毋庸置疑的。据不完全的数据统计,在2016赛季的中超联赛各队一线名单里,大连籍球员达到51人,而在中甲为73人。也就是说,即使不算上中乙联赛,在中超、中甲两级联赛里,大连籍球员有124个人能够进入一线队。几乎每一个中超、中甲俱乐部都会有大连籍球员,而且是在大连足球处在历史最低谷的时候。

  在这124人中,只有35人在大连本地俱乐部效力(大连一方18人,大连超越17人)。而像冯潇霆、于汉超、王大雷、杨旭这样最优秀的大连球员,无一在家乡踢球。人才外流,是大连足球比较突出的问题。

  大连足球还有一个问题,就是真正的好球员可能被遗漏了。真正踢到职业队、甚至进入国家队的大连球员,可能并不是他们那个年龄段最好的球员。比他们天赋还优秀的孩子,有些人最终没有走上足球道路;也有些人没有遇到好的青少年教练,就此荒废。在足球大环境不好的那几年里,如果你的家庭条件不好,即使有天赋,也不会获得机会。

  职业俱乐部在一个地区的足球体系中,起到的最大作用是带动和示范。大连人的城市自豪感高,对自己“足球城”的地位也表示骄傲。但由于长期成绩不尽人意,有许多球迷表示,对大连足球的关注程度在降低:“以前大连万达队几乎场场都看,现在很少看了。”而且,参与到足球运动当中的大连孩子比起十多年前也大幅下降。1987年龄段之后,大连没有十分突出的足球人才涌现,近10年来的人才培养出现了巨大问题,基础受到打击,加上此前职业俱乐部在竞赛和经营上都操作失误,大连足球所遭遇的一切,都是为之前还债。

  一方和超越在梯队建设上,都没有传承老牌俱乐部的理念。俱乐部梯队出现严重断档,俱乐部甚至没有03-04年龄段的梯队,没有完善的球队梯队建设,后续人才储备匮乏,对俱乐部未来发展埋下了隐患。

  上赛季,大连一方队位列第三,错失冲超机会。用大连球迷的话说:“第三和倒数第三没什么区别。”如果今年依旧没有大连球队冲超,中国的顶级联赛就会连续三年不见大连队的踪影。这对大连的足球城地位来说,是极不相称的。如果要留住本土人才、带动后备力量,拥有一个更大、更高的平台是十分必要的。反观10年前媒体的话题,如果没有大连,中国足球会怎么样?

  如果没有大连足球,中超、中甲的职业球员数量会减少大概十分之一。而且减少的这十分之一,很多都是优秀球员。2012年实德退出的时候,大连著名足球解说员焦研峰曾用一首藏头诗概括了大连足球在中国足坛的地位:“大气磅礴走中华,连年征战报国家。足下生辉创世界,球坛遍插英雄花”。无论现在如何低迷,大连为中国足球做出的贡献毋庸置疑。如果大连足球得以复兴,对中国足球来说也将是一件幸事。

  2016年末,大连市政府对大连足球发展做出重要指示,要求2017年大连男子足球队成功冲超,并在未来三年内保证前五的名次;大连女足保证前三名的指标。同时联合全市中小学大力开展校园足球建设活动,推广足球文化建设,重塑足球城名片的期许。这一指示极大提升了大连人对现有足球情势的信心。

  李明,前大连实德俱乐部成员,现中国U-19国家队主教练、华奥国科发起人。

  若真的想要重塑大连辉煌,足球后辈的储备和培养才是关键,无论是俱乐部自身建设,还是校园足球推广,以及足球学校建立,都是大连足球未来建设上的基础和重点。建立一个先进理念和科技相结合的平台,配合自身城市足球底蕴和氛围,打造先进的足球青训培训才是重中之重。