很多家长在选购儿童水杯的时候大多数只看杯子的容量、外观和价格,很少关注儿童水杯的材质。材质不好的儿童水杯,外观造型好,色彩缤纷,能够吸引家长或宝贝的眼球,却给孩子的健康带来不良影响。儿童水杯直接关系到孩子的健康。所以选择什么材质的儿童水杯对呵护孩子的健康来说十分重要。

  目前,市场上儿童水杯的材质主要有不锈钢的、玻璃的、塑料的、陶瓷的、搪瓷的等几种。从健康的角度来看,食品级不锈钢以及不含双酚A的PP材质是最安全的,在使用过程中完全不需要担心有害物质的渗透。因此,优质的儿童水杯一般多选用这类材质,家长在选购时记得要注意观察。

  下面,我们来介绍一下不同材质的儿童水杯具有哪些优劣之处。

  1、首先是食品级不锈钢

  优点:不含有害化学物质,且材质稳定效果佳,在高温、高压、酸性碱性油性等环境下长时间使用,也不会产生有害物质。

  缺点:市场上常以普通不锈钢冒称食品级304不锈钢,不易辨识,选购时要注意是否有经过权威机构的材质检测。

  比如美国的Contigo儿童保温吸管杯, 就是经过SGS及中国华测的双重权威测试,符合美国FDA和欧盟规定的进口食品级304不锈钢材质,不含对人体有害成分双酚A。这种经过的权威检测的儿童水杯品牌才是可以保证材质安全的,是可以放心使用的。

  2、玻璃杯

  优点:在烧制过程中不含有机的化学物质,用玻璃杯喝水不必担心化学物质会被喝进肚里去。

  缺点:容易碎,若宝贝手拿不稳,很容易摔坏。且玻璃材质导热性强,容易烫到宝贝,如果水温过高,还可能导致杯子爆裂。

  3、陶瓷杯

  优点:颜色鲜艳、漂亮,造型也多种多样,容易吸引宝贝兴趣。

  缺点:色彩鲜艳的陶瓷杯内壁涂有釉,当杯子盛入开水或者酸、

  碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就容易溶解在液体中,对人体造成危害。

  陶瓷杯基本不具备保温效果,在较冷的春季、秋季、冬季只能作为普通水杯使用。

  4、搪瓷杯

  优点:金属为里、外镀瓷釉,不易摔坏。

  缺点:由硅酸钠与金属盐组成的,其中铅含量很多,还含有铋、镉和锑等有毒金属元素,长期使用会造成人体慢性铅中毒。

  5、塑料杯

  优点:塑料杯因其多变的造型、鲜艳的颜色、不怕摔打,可以让宝贝自己拿,也可以出门时随身携带。

  缺点:塑料属于高分子化学材料,常含有聚丙乙稀或PVC聚氯乙稀等化学物质。用塑料杯装热水时这些化学物质很容易分解出这些物质,对人体产生不良影响。并且,塑料的内部微观构造有很多的孔隙,其中隐藏着污物,清洗不净容易滋生细菌。

  但也不是所有的塑料水杯都是不安全的,美国Contigo春夏季儿童水杯就采用安全的PP材质,不含双酚A,完全符合美国FDA认证和严格的欧盟标准。美国水杯Contigo安全有保障,是妈妈们信赖的水杯品牌。

  最终哪种材质儿童水杯是最适合宝宝的,宝妈们可以根据需要自行选择。但是,健康安全必须是第一位的。宝宝喝的开心,妈妈才能放心。