去年四季度债基、货基赎回明显,使得公募基金资产规模扩张放缓,但定开债基发行规模、节奏均未减缓,这一现象反映了在目前债市行情不佳的环境下,很多投资者倾向于提前布局中期行情。正在发行的农银金安18个月定开债券基金是投资者的一个选择。该基金拟任基金经理姚臻日前对记者表示,货币政策从偏宽松回归中性,债市调整的同时孕育新机会,现在的入市时机不错。该新基金将采取“短久期、低杠杆”的建仓策略,以获取更为稳健的投资回报。

  政策偏紧长期有利债市健康

  春节前后,央行先后上调了中期借贷便利(MLF)和常备借贷便利利率(SLF),引起市场大幅震荡,国债期货应声下跌。央行变相加息,市场对进入加息周期的担忧升温。对此姚臻表示,此次央行在货币市场“加息”是传递给市场货币政策从“偏宽松”回归中性的信号,更是对过去一年经济动能加强的确认。未来是否进入加息周期,核心取决于经济基本面是否会继续强劲表现,但可能性相对较小。

  “此次上调的并非存贷款基准利率,而是货币政策操作工具利率,货币政策的变化主要是为了抑制全面过低的实际利率和过快膨胀的金融杠杆。”姚臻解释道。2016年以来,中国经济逐步出现趋稳、向好的态势,市场对经济探底的担忧逐步缓解;与此同时,由于供给侧改革、行政限产等因素影响,导致工业品通胀弹性加大,市场通胀预期抬头。为保持稳健中性要求,货币政策根据基本面变化做出相应调整。

  除了适应基本面变化,收紧货币政策还旨在推动金融去杠杆。实际上,自去年以来,监管机构不断出台政策,防控风险、推动金融去杠杆的意图明确。

  截至2月13日,央行已连续六日暂停公开市场操作,对此姚臻表示,目前市场流动性较宽松。“不过春节前的央行投放了较大的流动性,节后按惯例收回一些流动性也属正常,不必过度解读。”

  此外,有业内人士表示,在通胀压力仍在,且信贷投放过快背景下,货币政策态度的变化,对债市短期内产生一定压力。中长期来看,其实有助于挤出资产泡沫,长期来看反而有益于债市健康发展。

  防御性策略获取稳健收益

  姚臻认为,目前的债市调整对新债基来说是一个很好的建仓机会。尤其是久期较短的信用债,经过去年年底的调整后,短久期信用债价值凸显。“所以债券投资应回归本源,票息为王(Carry is the king)。”

  在农银金安的建仓策略上,姚臻表示目前将采用“短久期、低杠杆”的配置策略,多配短久期信用债以及现金类资产,同时暂时不会急切地加杠杆,静待市场变化再逐步调整杠杆和债券资产的类属配置。

  农银金安是一只定期开放类债券产品,定期开放运作能兼顾“流动性”和“收益性”的双重优势,“一年半封闭期的定开债基更适合价值投资。我们通过分析行业周期、公司基本面来精选个券,从而获得更为稳健的收益。”在18个月封闭期内,该基金无需面对赎回压力,基金规模稳定,有利于优化基金组合的杠杆和久期,甄选出性价比高的债券。在封闭期内,总资产杠杆可达到2倍,而普通开放式债券基金,仅可利用1.4倍。

  谈到个人的投资风格,姚臻将自己划分为基于基本面投资的“稳健型选手”,更加注重对宏观经济和基本面的研究,更追求投资过程中的夏普比率而不仅仅追求基金产品的收益。信用研究出身的姚臻对信用风险的把控有较深入的研究和经验,他表示,在信用债投资策略上,需要立足行业、公司的基本面来选择标的,在行业和公司景气度变化过程中进行轮动投资,从而为基金产品贡献稳健的收益来源。

  姚臻管理的农银增强收益债券A获评海通四星基金评级。在同花顺iFinD数据显示,农银增强收益债券A/C类份额去年全年收益率分别为2.35%和1.99%,分别排名同类型混合债券型基金49/227和61/227;截至2月13日,成立以来总回报分别达到52.21%和49.15%。

  投研团队的整体实力也为型基金发行提供实力后盾。农银汇理债券投资能力获海通证券“五星”评级(时间截至2016年10月28日)。根据海通证券2016年末发布的《基金管理人固定收益类基金绝对收益排行》,农银汇理旗下固定收益类基金最近三年和最近五年绝对收益净值增长率分别为37.03%和49.43%,均位居同类可比基金公司前1/3。