近日,有媒体报道称,国内领先的共享单车平台ofo旗下小黄车已经在低调中进军硅谷地区市场,在距离斯坦福大学校园和创业摇篮UniversityAve大约几公里远的一处名为HooverPark的社区公园内,已经出现了ofo共享单车的身影,而这个路程也正适用于骑行。显而易见的是,ofo对于海外市场的开拓正在渐入佳境。

  与国内ofo小黄车相同的是,入驻硅谷的小黄车车前和车座椅后也都醒目地标注了该车的编号,用户只要输入编号,就可以获得解锁该车的唯一密码,之后便可以开始骑了。而与国内ofo小黄车所不同的是,其车身并没有二维码,取而代之的是AppleStore和GooglePlay的Logo,车身上也并没有任何操作指引,需要用户自行进行一番探索。

  但实际解锁步骤非常简单——只需要进入苹果应用商店或者谷歌应用商店,搜索ofo并下载,输入手机号并收到包含确认码的短信后,便可以正式开始使用。稍有好奇心和探索欲的人,就可以完成解锁小黄车。

  其实,由于人口与城市化程度差异,相比中国,欧美交通基础设施、公共空间、学校、社区等之间的距离更远,对于短途接驳与连接的诉求更强烈,因此对于西方国家用户而言,与共享单车相仿的“出租自行车”是一个他们早已十分熟悉的概念,在美国、欧洲等许多国家都有出租自行车点。但是过去的“出租自行车”有以下几点陈旧的限制:需要支付押金,按照时间收费,并且最终要归还到初始位置。

  以伦敦出租自行车为例,其必须用银行卡现场插取(新用户还需要复杂的登记过程);每个借车点与还车点固定,有专门的排车桩与取车大立柱;收费则分为租费与骑行费,超时、损坏车辆、未归还会被处罚,有的要罚300英镑。反观出海的ofo,不需要支付押金,不按时间收费,并且最终不需要归还到初始位置,这种方便快捷的单车体验对于有强烈骑行需求的西方用户来讲,无疑会更加愉悦。

  可以说,进军海外ofo为代表的共享单车代表着更加先进的生产力,也正在进行对西方传统“出租自行车”行业的革新。

  更重要的是,不要以为简单复制国内的运营模式就可帮助共享单车落地海外,ofo进军海外的第一批区域其实大有深意,如北美硅谷、欧洲伦敦、新加坡等地,不难总结出其共同点是:城市基础设施相对完善;有半封闭的园区或校园;城市化程度较高;有一定的人口基数;移动互联网应用相对普及、相对浓厚的骑行文化等。而这些是促成短途出行需求所不可或缺的几大因素,ofo进军海外的布局也正是以此为基础而开展,发展顺利是在情理之中。

  总的来说,已经完成领跑国内共享单车行业的ofo目光十分长远,其野望早已落在了走出国门服务全球上,未来ofo的征途必然是星辰大海!