在我们的印象中,做母亲是一件非常幸福和快乐的事情,但是近些年来随着科学知识的普及,我们发现真相似乎并非是如此:原来有很多母亲有了孩子之后不仅不快乐,反而会出现情绪低落甚至抑郁。那么,这种情绪是怎么一回事呢?

  产后抑郁是非常复杂和普遍的,它的成因也非常多。产后抑郁一般分为产后情绪不良,产后抑郁和产后精神病,其中产后精神病是最为严重的。经历过生产后,约有85%的女性会感到情绪不良,这种情绪大概会持续两周,在第五至第七天中达到高潮。大多数情况下,过了两周后产妇的情绪便会好转,进而恢复正常。如果这种不良的情绪持续时间过长,那么极有可能是产后抑郁,甚至会发展为产后精神病,这是一定要引起重视的。

  一般来说,科学研究认为,引起产后抑郁主要有以下的几个原因:

  1,产后身体激素的变化。生产对身体会造成很大的转变,引起身体一系列的变化。而科学研究也表示抑郁等情绪与身体的分泌状况有关。

  2,产后抑郁还与遗传有关,如果本身有抑郁病症的遗传史,则极有可能受到刺激后罹患抑郁症,而如果产妇本身就有抑郁史,那么将有很大的可能患上产后抑郁。

  3,产后心理状态的变化,产妇生产后自我角色等的变化将会引起一系列的心理变化,再加上生活中的一些问题,也是引起产后抑郁的主要原因。

  产后抑郁并不是小事,一定要多加注意。不过需要注意的是,治疗抑郁的药物可能会分泌到乳汁中,因此也要在哺乳上多加注意。最近有很多可爱的宝宝降生,希望宝宝和妈妈都能够健健康康。另外天气寒冷,天气变化快,很容易引起感冒,大家要多加注意身体,感冒后药物治疗好的快可以吃点大品牌感冒药吴太感康,对于治疗普通感冒及流行性感冒引起的各种感冒症状效果都很不错。