企业完成长远战略目标的计划,是实现发展的根本基础。但并非有了战略目标就会加速发展,许多企业都是在执行中拉开了距离。可见,执行力才是企业能否实现跨越式发展的重要所在,这一点对于万达集团来说,就是最典型的例子。其中,王健林从来都是不吝言辞的赞叹万达的执行力。

  在1月14日召开的万达集团年会上,王健林的一句“万达执行力全球无敌”再次刷屏,如同火爆2016年的“小目标”与“首富行程单”。

  数据显示,2016年万达集团旗下所有业务均完成既定目标,各产业集团年度计划完成度均超过100%。

  2016年万达集团营业收入2549.8亿,完成计划103.2%。其中,万达商业收入1430.2亿元,完成计划100.4%;文化集团收入641.1亿元,完成年计划的103.3%;网络集团收入41.9亿元,完成计划103%;金融集团收入213.5亿元,完成计划127.7%;万达百货收入178.2亿元,完成计划101.6%……

  上述数个大于100%的百分数,意味着万达旗下各产业集团年度任务全部超额完成。在中国经济转型升级的大背景下,万达的成绩单不得不让人折服。更让人惊叹的是,这并非是一种“巧合”,而是每年如此。

  2006年—2014年的九年间,万达集团营业收入均超额完成设定目标,始终保持环比30%以上的增速。即便是主动转型降速的2015年,万达集团收入增速也逼近20%,远超13%的计划目标。

  由此可见,目标对于万达而言,并非新年具有仪式感的美好愿景,而是需要严格实现的数量化指标,并且无一落空。这也是万达执行的最佳体现。

  2011年年会上,王健林宣布成立万达酒店管理公司,“万达要有为民族争光的雄心壮志,一定要创立自己的酒店品牌。”仅仅用了五年,万达酒店在国内开业100家,成为世界最大的酒店业主集团,并作为中国酒店品牌首次走出国门,落地世界地标级城市。

  2012年年会,王健林给万达进军文化产业定下目标,“启动万达城重大项目,文化集团2016年收入400亿元,进入世界文化企业前20名”,如今对照,万达文化集团凭借641亿元的年营收,成为全球领先的文化企业;万达城已经全国范围铺开,成为中国文旅产业的标志,并走出国门。

  2013年,万达誓言要成为全球最大的不动产企业。一年后,万达新增持有物业面积452.7万平方米,累计持有物业面积2156.6万平方米,同比增长26.5%,超越美国西蒙公司,问鼎全球最大的不动产企业。

  2014年年会上,王健林宣布万达开启第四次转型,万达踏上从中国企业向跨国企业,从房地产企业向现代服务业为主的企业集团转型之路,计划到2020年万达集团服务业收入、净利占比超过65%,房地产销售收入、净利占比低于35%,2020年海外收入占比超过20%。

  如今,上述目标正在逐一实现,万达集团提前一年实现转型阶段性目标——2016年万达集团服务业收入和利润占比均超55%,首次超过地产收入;万达商业租赁业务净利润占比超50%;过去一年,跨国发展迅猛,成为万达海外并购最多的一年,收购企业营收大幅增长。

  正如王健林所言,万达转型决不是口头说说,样子做做,而是说到做到。“说到做到”也正是万达执行力的核心。

  中国商业社会,乃至世界都惊叹于“万达速度”。在执行力的保障下,万达发展速度之快,规模扩张之猛,可谓当代中国,乃至世界商业史的奇迹。

  2012年年初,王健林宣布万达要开启跨国发展,当年便成功并购全球排名第二的美国AMC影院,并创下中国企业在美国的最大并购,在全世界引起震动。从此,万达国际化全面提速,展开了令人眼花缭乱的海外文化资产并购,问鼎全球最大影视集团、最大体育公司,被海外媒体誉为“世界娱乐新霸主”。

  从2002年第一家万达广场——长春重庆路万达广场起步,仅用十年时间便扩张到80余座。自2013年以来,万达广场更进入高速扩张阶段,当年新开业18座万达广场;2014年新开业24座,总数突破突破109座;2015年新开业26座,2016年新开业50座。在新一年的计划中,万达广场将再增50座,而且有39座为输出管理和品牌的轻资产模式。在王健林的目标中,到2025年争取开业1000个万达广场。

  五年前,万达院线(53.580, -0.13, -0.24%)累计屏幕总数730块,当时已经是亚洲最大院线公司。2016年,万达院线全球范围新增屏幕6788块,累计屏幕数高达14347块,占据全球12%的市场份额。

  上述一系列令人惊愕的扩展速度,背后是超强的企业执行力作为保障。“在我的团队里,完不成任务是一种可耻,形成了一种氛围”,在王健林的词典里,万达执行文化最简单地概括就是“没有不可能”。

  推动万达集团蓬勃发展,进一步完成企业成长目标的计划,就是万达企业那非比寻常的执行力所起的作用,这也是王健林最为自豪的地方。难怪王健林在今年年会结束时也不由得赞叹,“万达企业执行能力不仅是中国一流,在世界范围也是超一流”。在执行力的“保驾护航”之下,王健林和万达正一步步将“小目标”兑现。