棚室韭菜既能满足市场需求,又能提高菜农的经济收益,种植面积在最近几年迅速发展。与此同时,韭菜根结线虫病的危害在逐渐蔓延,严重影响韭菜的产量和品质。在发生韭菜根结线虫病的棚室,轻则可减产20%-40%,重则面临毁棚绝产。

  据了解,韭菜根结线虫病由根结线虫侵染韭菜的根部引致。根结线虫在侵染根部时,会通过锋利的口针穿刺根系造成机械损伤,伤口为其它病害、病菌的入侵提供了途径,与根结线虫共同危害,加剧病情的发展。研究表明,在韭菜根结线虫病危害严重的棚室,枯萎病、炭疽病等病害也常有发生。

  另外,根结线虫的分泌物(唾液)也会随之进入根部组织,产生化学作用刺激根细胞膨大增生,形成许多形状大小不一的根结。根结会使韭菜的根系活力下降,阻碍根部对营养和水分的吸收,地上部病株的生长也会因此受到阻碍。一般情况下,病株在受害初期症状不明显,先是干尖变黄、生长衰弱、矮小,但随着危害不断加重逐渐黄化、枯萎而死。

  一直以来,将作物与韭菜轮作一直是根结线虫的农业防治措施之一,原因是根结线虫对韭菜的侵染能力相对较低,但为什么韭菜也会发生根结线虫病呢?据专家介绍,随着我国农业结构的调整升级,加上受到传统种植模式和耕地面积有限等因素的影响,作物的复种指数普遍偏高,某些地块种植的蔬菜、瓜类等线虫的寄主植物时间较长,且根结线虫病危害严重,在土壤中遗留了较多的虫源,而韭菜多与这些寄主植物轮作或套种,从而导致了韭菜根结线虫病的发生,尤其在温室、大棚以及保护地,这种现象发生更为严重。

  随着韭菜根结线虫病危害越来越多地被发现,部分的菜农开始采取相应的措施来防治。据了解这些菜农一般会采用药剂来防治,不过市面上绝大部分的杀线剂对根结线虫低效或无效,使用后根结线虫很快就能死灰复燃,重新危害韭菜。对此专家表示,防治韭菜根结线虫病菜农要选用专业的杀线剂,推荐选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂有利根砂、盈辉快线、天地线、无线等产品,针对韭菜不同的生长阶段推出了颗粒剂和水剂两种剂型,能全面覆盖韭菜各个生长阶段,防效相当突出。菜农可在韭菜移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持续期长达2-3个月;若韭菜在生长期受根线虫为害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可。