近年来人们对西瓜的需求逐年增加,越来越多的农民选择种植西瓜。不过在西瓜的栽培过程中,有不少的瓜农会遇到西瓜黄叶的现象,尤其是棚室种植的西瓜甚至会整棚大面积发生,对产量和品质产生影响。那么,西瓜黄叶的原因到底是什么呢?

  西瓜黄叶的原因分为生理性因素和病害因素,施肥不当、元素缺肥是常见的生理因素。有的瓜农重视施用有机肥,但不注意有机肥是否充分腐熟。施用未充分腐熟的有机肥会造成烧根、伤根,会引起西瓜黄叶。另外,长期大量使用化肥或过多使用劣质的叶面肥会造成肥多烧根,激素和微肥中毒,使叶片僵化、褪绿、变脆、畸形、发黄。

  近几年由于西瓜种植效益好,连作现象也相对较为突出,棚室连作西瓜容易造成元素的缺乏。比较常见的是西瓜缺钾、钙、硼,西瓜缺乏这些中微量元素会出现不同程度的黄叶。

  除了生理性黄叶之外,病害也会造成西瓜黄叶,如西瓜根结线虫病。该病由根结线虫侵害西瓜的根部引致,根结线虫在侵染根部的时候会用口针咬伤根部组织,形成密密麻麻的伤口,使其它的病菌趁机入侵。另外,根结线虫在咬伤根部的同时还会分泌出唾液,破坏组织细胞,使须根和侧根上生长出许多大小不一的瘤状物根结。这些根结会阻碍根部对营养的吸收和输送,因此地上部病株的生长也会受到阻碍而出现黄叶、生长衰弱、矮小等现象。在受害严重时,甚至会黄化、萎蔫、枯萎而死。

  据专家介绍,西瓜根结线虫病在保护地、温室大棚以及露地均有发生为害,其中温室大棚发病率更高。这是因为大棚温室长期处于温暖、湿润的环境,根结线虫在此环境中一年能繁衍几代,土壤中积聚的线虫数量越来越多。加上大棚温室的复种指数高,连作重茬普遍,为根结线虫提供了稳定的寄主,因此在大棚发病更为频繁。

  由此可见,预防西瓜黄叶瓜农既要加强注意施肥方式、补充中微量元素,还要重视西瓜根结线虫病的防治。防治根结线虫瓜农除了要采取农业手段进行防治之外,还需要选用盈辉杀线剂进行灭治。据了解,盈辉杀线剂有利根砂、盈辉快线、天地线、多福等多款产品,这些杀线剂在根结线虫的防治上效果相当显著,得到众多用户的认可。其中,利根砂颗粒+水剂的根结线虫全程解决方案更是国内首创,对根结线虫防治彻底又安全。农户只需在西瓜移栽前盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月,若西瓜在生长期受根结线虫病为害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施。