中国首控集团有限公司经过去年一整年的努力,初步搭建了‘教育+金融’双轮驱动的教育运营及投融资平台。4月18日,在腾讯网及财华社联合主办的‘港股 100 强’评选中荣获‘杰出教育投资奖’,足证集团的业务转型策略得到市场的广泛认可,在教育投资行业上的领先地位逐渐形成。

  ‘首届香港上市公司发展高峰论坛暨2016港股100强颁奖典礼’今天于金钟万豪酒店举行,出席的嘉宾包括中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(‘中联办’)副主任仇鸿女士、中联办经济部部长孙湘一先生、香港特别行政区教育局局长吴克俭先生以及香港特别行政区立法会议员张华峰先生、姚思荣先生及陈振英先生。首控集团旗下的首控国际金融有限公司(‘首控国际金融’)投资银行部董事总经理萧少滔先生以及首控国际金融资本市场董事总经理余剑豪先生代表集团出席是次活动,于在场嘉宾和一众获奖的上市公司代表作友好交流。

图为:首控国际金融资本市场董事总经理余剑豪先生代表集团上台领奖图为:首控国际金融资本市场董事总经理余剑豪先生代表集团上台领奖

  ‘港股100强’评选活动由财华社及腾讯网联合主办。评选以专业、客观、公正、准确为理念,透过公正的评选团队、资深的顾问力量,专业的深度分析,评选出100强香港主机板上市公司及部分有特色的发展良好的上市企业,旨在打造最权威以及最具公信力的香港上市公司排行榜。今年其他获奖企业有万科企业股份有限公司、中银香港(控股)有限公司、中海石油化学股份有限公司等等。     财华社集团主席劳玉仪女士致辞时表示:‘港股100强评审自 2012 年开始,汇聚中港两地金融专家和行业代表,以多维度、科学化的量化技资指标,筛选出优秀具代表性的上市企业,以支持香港资本市场健康发展,成绩得到市场认可。T100 回报率为27.3%,跑赢同期恒生指数的上升24.22%, 和MSCI的26.75%升幅。’

图为:萧少滔先生与在场嘉宾和获奖的上市公司代表作友好交流图为:萧少滔先生与在场嘉宾和获奖的上市公司代表作友好交流

  是次活动亦邀请了重量级金融行业嘉宾参与‘首届香港上市公司发展高峰论坛’,剖析中港经济及资本市场的前景,包括有中信银行(国际)有限公司首席经济师兼研究部总经理廖群先生及中国首席经济学家论坛理事、建银国际证券首席经济学家、宏观研究主管及董事总经理崔历博士发表主题演讲。另外,论坛亦邀请了交银国际控股有限公司董事长及香港中资证券业协会会长谭岳衡先生,国泰君安国际控股有限公司董事会主席及香港中资证券业协会永远名誉会长阎峰先生,广发証券副总裁、董事会秘书兼公司秘书罗斌华先生及廖群董事长,就‘特朗普新政对香港及内地资本市场的影响’进行圆桌论坛。而云锋金融行政总裁李婷女士,光启科学总裁兼行政总裁张洋洋先生,富途证券行政总裁邬必伟先生、挖财董事长兼行政总裁李治国先生在关于‘创新驱动香港资本市场’的论域进行热烈交流。

图为:首控国际金融有限公司投资银行部董事总经理萧少滔先生代表出席活动图为:首控国际金融有限公司投资银行部董事总经理萧少滔先生代表出席活动

  事实上,首控集团在2016年在教育投资领域取得卓越的成就。集团去年投资了多家优秀民办教育院校,包括济南世纪英华实验学校、昆明艺术职业学院、西山学校及成实外教育有限公司股份。此外,又透过旗下首控基金管理有限公司与其他机构共同发起设立的基金投资了博骏教育、百树教育、美联英语、以及北京实验外国语学校等。在国内的教育市场布局,覆盖教育产业链的各个细分板块。    

  同时,首控集团又加快国际化的步伐,在英国、澳洲和新加坡等教育资产饶富的国家设立了分支,让集团可以迅速地捕捉当地教育市场的投资及合作机遇,希望透过引入海外具规模和知名度的教育机构到内地,提升整体教育质素。集团去年与英国著名贵族学校Kingswood学校签订合作协议,亦投资GSV Acceleration Fund I,L.P。(‘GSV基金’)以及新加坡莱佛士音乐学院40%权益,还与英国剑桥大学丘吉尔学院穆勒中心、英国西伦敦大学、美国未来型新潮学校Altschool等国际知名院校达成合作意向,探讨合作机会。    

  首控集团主席兼执行董事席春迎博士表示,能够在‘港股100强’评选中获得‘杰出教育投资奖’,不仅是对集团发展策略及执行能力的一份认同和肯定,亦是对集团全体同仁过去一年辛勤付出的一份鼓励。未来,集团将加快步伐,继续朝着成为国际知名的‘教育+金融’双轮驱动的综合教育运营及投融资平台迈进。集团将继续在全球范围内寻找优质的教育项目进行投资和合作,加强金融服务的教育特色,并投放更多资源在投后管理的环节,使集团的教育投资项目能够在课程、技术、品牌、财务以及管理资源上产生最大的协同效应,提升项目价值的同时,为投资者创造更佳的回报。