郝晓晖先生,厦门大学金融学硕士、英国纽卡斯尔商学院国际金融硕士,现任中国首控集团有限公司执行总裁兼首控基金管理有限公司董事长,曾任交通银行总行离岸中心副主任,交行总行国际部高级经理,交通银行纽约分行副行长、行长,交通银行香港分行第一副总裁。郝晓晖长期从事国际贸易、国际金融和投行等金融业务,具有丰富的国内国际投融资管理经验。    

  首控基金是国内领先的教育产业投资基金,首控集团和首控基金发起设立的基金所投资的教育产业类项目包括成实外教育、西山学校、昆明职业艺术学院、济南世纪英华实验学校、百树教育集团、美联英语等,并在美国、英国等海外地区积极布局。

  作为本次论坛的开篇演讲,郝晓晖的演讲内容主要包括:

  1、首控集团和首控基金的介绍;   

  2、全球教育投融资的现状;   

  3、首控的投资逻辑;   

  4、首控的投资案例;   

  5、首控未来重点的投资方向和设想。   

  关于首控集团

  中国首控集团有限公司,简称“首控集团”,股份代码1269,是港股主板上市公司,公司还是MSCI明晟中国中小型股指成份股,公司市值达到155亿港元(20170220)曾荣获“2016年上市公司年度大奖”、香港杰出企业奖等诸多荣誉;集团通过“教育+金融”双轮驱动,,专注于教育全产业链投资,利用多种金融服务和工具整合全球教育资源,形成全方位教育产业投资与运营平台;集团总部位于香港,在北京、上海、深圳、成都设有4个运营总部,在全球多个国家和地区设有十余个分公司和办事处。   

  关于首控基金   

  首控基金管理有限公司(简称“首控基金”),首控集团全资附属公司,是经国家工商行政总局核准设立的私募股权投资企业,注册资本5亿元,主要从事私募股权投资、 创业投资等私募基金及投资管理咨询业务;首控基金专注于教育产业股权投资,坚持“ 价值投资” 为理念,高度尊重与认同教育企业家的产业情怀,帮助有价值的成长型企业持续发展;公司实行合伙人制以深圳、北京、上海为中心,在全国重点城市设有分公司或合伙人代表处。  

  关于教育产业   

  教育产业作为全球第八大支柱产业,全球民办教育支出其中美国最大,中国是第二大支出国,市场非常庞大。

  显著的市场需求:民办教育板块增长强劲并不断从公办教育板块获得市场份额;教育市场需求受到经济发展驱动;教育板块表现出良好的反周期弹性。   

  真实的价值创造:教育产品的定位涨幅快于通胀水平;高等教育和中小幼教的学费增长领先于通胀水平。   

  可预见长期回报:学生通常在高等教育机构就读2-5年时间;K12中小学幼教,当地生源能提供稳定的长期收入;外籍学生通畅会在国际学校学习3-4年时间。   

  充沛的现金流:运营资本需求较低;学校每学期/学年提前收缴学费,而成本支出无需预支;除了资本支出,学校通畅能将EBITDA的90%转化为现金。   

  较高的进入壁垒:新建学校需要交稿的资本性支出;教育机构的声誉主要是基于教学质量、升学率、就业率等综合表现;学校的声誉、品牌等需要时间积淀。    

  首控的投资逻辑和策略

  我们首控的定位是教育+金融,我们的口号是尊重教育,投资未来。没有教育的实体,资本不可能对其有很好的理解。我们把教育行业放在前边,这是我们的理念。我们的企业文化是开放、协作、共创、共赢。    

  我们的投资理念是教育全产业链投资,全产业链投资是指对教育模块中从早教幼教、K12、高等教育、培训教育、职业教育,国际学校、线上和线下投资,我们去年也投资了线上教育,主要的投资方式有控股和参股,我们有严格的规范化的投资流程和完善的风控体系。    

  首控的投资策略是:围绕重点投资领域,进行多种形式投资布局。

  首控的投资额度也主要集中在教育产业,包括国内和国外的教育企业。主要在教育全产业链的投资分布,未来我们计划与伟东云平台深度合作,包括学校发行产品等,我们会与我们的投资标的进行深度对接,计划进行教育资产证券化,也计划打造首控体系的学生消费金融卡等。    

  《民促法》对教育产业的影响

  对《民办教育促进法》改革,我个人认为既不能盲目乐观也不能过于悲观,因为现在细则还未能落地,对盈利和非盈利的看法现在还有很多争议,但是从价值投资和长期发展来看,结果一定偏向乐观。西安民办教育论坛上,俞敏洪也发表了关于这个话题的观点,最近几个教育企业一样在香港上市,对盈利与非盈利不是个问题。我认为,国家立法肯定还是向前进的规律,对我们民办教育家或首控来说长期而言肯定是利好。    

  对民办教育产业发展前瞻   

  民办教育行业插上资本的翅膀,积极勇敢的拥抱变革。

  根据国际教育市场的发展路径,教育与产业资本和社会多元资本相融合是大势所趋。因此, 民办教育机构要以开阔的胸怀和国际视野,借助资本的力量融合并购,才能走上发展快车道。 资本市场能够通过专业的团队、创新的模式和标准化的服务,帮助民办教育企业实现资源整合和价值增值。     

  对教育的情怀   

  作为工作几十年的金融行业者,对教育行业也具有一种深厚的情怀,也特别佩服各位资深的校长对教育行业的投入和情怀。我本人也是深受教育的恩惠从而改变了自己的命运。我有三个梦想,从考上大学到英国留学再到完成华尔街金融梦想,做了7年副行长和行长,一路走来回顾自己的人生经历,我也是很有感概。所以选择人生中最后一个职业就是决定投身于教育行业。    

  现场问答   

  问:首控2016年投资K12教育企业有3家,但义务教育已规定不能盈利,首控对此怎么计划?   

  郝晓晖:《民促法》政策出来后,我们也仔细研究了,对投资也进行了一定的调整。对K9阶段的教育机构考察的更仔细,但我们也并不排斥。我们会根据我们的全产业链投资进行合理规划和布局,因为优秀的K12教育企业最近在香港上市的例子很明显表明,这个不是大问题,我长期看好K12民办教育的发展。