4月18日,武汉大学、中国保险学会、湖北省北斗卫星导航应用产业发展工作联席会议办公室、武汉六点整北斗科技有限公司等六单位,在武汉联合发布基于国家十三五重点研发计划项目的即时判北斗高精度警保联动智能系统及应用并正式上线运行,同时启动100万台北斗高精度智能网联车载终端应用示范推广。

  科技年鉴了解到,这标志着国内首次将北斗高精度感知与智能联网技术应用于车险和交管领域,将成为保险业创新发展新引擎,为保险业转型升级提供了新的动力,同时也为北斗高精度、智能交通和保险领域的协同创新提供了良好的范例。

  刘经南、刘先林、王家耀、李建成四位中国工程院院士和中国卫星导航系统管理办公室总工程张春领等60多名国内行业知名专家共同见证。

  据中国工程院院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南告诉科技年鉴,即时判北斗高精度“互联网+警保联动”智能系统,是由武汉大学、腾讯科技有限公司、公安部交通管理科学研究所、中国保险学会、武汉六点整北斗科技有限公司、武汉导航与位置服务工业技术研究院等单位,以国家十三五重点研发计划“协同精密定位技术”项目、中国保险学会重大专项“基于高精度北斗感知与智能联网技术的车辆保险UBI应用”及湖北省北斗卫星导航应用示范等一批产学研重大项目等支撑下所取得的协同创新重大成果。

  此次发布的北斗产学研创新重大成果,有全球首个集成北斗/GNSS高精度警保联动智能系统、全球首个车道级(亚米级)北斗高精度定位智能网联车载后视镜和行驶记录仪终端及UBI北斗高精度智能车险终端;全国首个集成大规模车道级高精度数字地图的车联网系统,创新融合集成北斗高精度车道级/GNSS定位感知、多传感器组合车辆行为感知、基于车载视觉的先进辅助驾驶、时空大数据协同计算与融合处理、基于UBI体系保险精算与反欺诈建模、智能网联等新兴信息技术,彰显国际先进水平。

  据介绍,全球首个即时判北斗高精度警保联动智能系统,由交警云平台+保险云平台+北斗高精度位置服务云平台+北斗高精度定位智能网联车载终端+客户端APP组成。其开发的车险智能网联汽车服务云平台系统,采用业务分系统与云计算(大数据)支撑分系统分层架构模式,由车道级北斗高精度智能网联车载终端、车载信息服务门户网站、车载信息服务坐席软件系统、车载信息服务支撑系统、保险大数据决策系统和多类用户APP应用软件组成。

  通过装车使用的北斗高精度智能网联车载终端及移动通信和互联网络,可与云后台客户服务中心进行相关信息数据的双向接收与传送,给用户提供驾驶所必需的主动安全和车联网信息服务,给保险理赔提供现场还原与数据模型分析服务,给公安交管部门提供基于高精度北斗卫星定位和视频图像交通违法行为的取证服务,从而助力交警和保险远程事故处理模式升级,全面提升车险理赔效率,实现理赔新模式。

  刘经南院士告诉科技年鉴,我国北斗卫星导航系统已成为实现“互联网+”行动计划的重要时空基础设施,大力发展“互联网+天基信息”在保险、交管和智能交通领域的应用也是北斗产业化面临的重要任务。

  他认为,利用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术,创新“北斗高精度+保险”应用模式,将为建立新型基于使用的UBI车辆保险精算模型与服务平台和实施推广,根据不同目标市场需求设计UBI车险产品,提供了全新的可能;为多样化的市场所服务,并可能引发“车险革命”。同时,车险领域也将成为北斗高精度系统大规模推广应用的“金矿”,一旦车险应用市场释放,其北斗高精度车载终端将是千万至上亿级别。