4月14日2时许,正在办公室加班办案的王清华突发心肌梗塞,抢救无效牺牲,年仅40岁。他手头正阅看的案卷散落一地。

  生前,王清华正主办一起系列诈骗案,因时间紧迫,已熬了几天几夜。牺牲前一天,他和同事找证据,询问受害人,一直忙到第二天凌晨。

  4月16日上午,河南漯河市公安局召陵分局案侦大队民警王清华遗体告别仪式在漯河市殡仪馆举行。河南省公安厅政治部,漯河市、召陵区党政机关,市县区政法系统和社会各界群众代表千余人前来送别。

王清华的追悼会于4月16日举行王清华的追悼会于4月16日举行

  加班办案时突发心梗

  王清华是漯河市召陵区姬石镇人,1997年9月,他进入洛阳人民警察学校学习,2000年6月参加公安工作。2003年,他进入原郾城县公安局刑侦大队当上一名刑警,此后就一直在刑侦一线工作。从警以来,他先后荣获个人三等功三次,嘉奖一次。

  王清华生前正在主办一起系列诈骗案。他的同事魏鹏飞对澎湃新闻说,今年4月初,王清华接手此系列案,因工作任务重,时间紧迫,为侦破此案,王清华已熬了几天几夜。在王清华牺牲前一天上午,他还和王清华去了银行查找嫌疑人的犯罪证据,下午询问了几位受害人,做了笔录,一直忙到4月14日1时左右。

  “当天晚上只顾忙,也没吃饭,后来清华说他喝口水,准备收起卷宗休息一会儿。”魏鹏飞说,他刚转身去隔壁办公室,听到喊声,迅速赶来,看到王清华浑身冒汗,脸色煞白,瘫倒在地,卷宗散落在地上。“我赶紧上前一边去搀,一边大声喊其他同事,同事们立即拨打120急救。”

  虽经抢救,但王清华还是没有醒过来。

  “说好办完这个案件大家一起聚聚的,他却走了。”漯河市公安局犯罪侦查支队侵财大队大队长袁天赐和王清华是高中校友,俩人工作后都是干刑侦工作,关系很不错。4月7日晚,他们还通话闲聊说,好久不见,等手头案件了结,召集校友们聚会,没想到这一通话成了永别。

王清华的追悼会于4月16日举行王清华的追悼会于4月16日举行

  去年几乎平均一天牺牲一名民警

  “无论是摸排线索,还是缉捕罪犯,他总是身先士卒、迎难而上,在同事们眼中,他破案也是一把‘好手’。”王清华的同事刘聪敏说,每次在单位碰见他,他手里都是掂着卷宗。

  “勇猛”是王清华留给同事王进杰最深的印象。2005年河南省发生震惊全国的胡某某杀人案,接到上级协查通报后,王进杰和王清华带着人在辖区排查,当摸排到翟庄一处出租房时,发现了嫌疑人胡某某。

  “当时协查通报上说,胡某某随身带有炸药包和手枪,是一名穷凶极恶的犯罪分子。”王进杰说,他俩假装进入到出租房查户口,敲开房门后,他和胡某某交流转移视线,王清华从侧后方迂回,绕到胡某某身后将其擒获,一搜身,发现胡某某身上绑着私制炸药包裹,腰里别着一支枪械。“面对这种危险,清华从未怕过。”

  追悼词这样评价王清华:“作为一名刑警,他不惧生死,擎剑惩凶,曾擒获身绑炸药包的杀人犯,深入虎穴与贩毒分子搏斗,蹲守数月破获漯河首例输油管道盗油案,奔波千里押送重要落网疑犯……在他身上充分体现了一名人民警察的英勇无畏精神。”

  无语悼英烈 长叹泣忠魂

  刑警王清华突发心梗 牺牲在工作岗位上 年仅40岁

  曾擒获身绑炸药包杀人犯;深入虎穴与毒贩搏斗

  4月16日,天色有些阴沉,微风吹过仍有寒意。位于邙山路北段的市殡仪馆笼罩在浓厚的悲伤气氛之中。天刚蒙蒙亮,我市各条战线的公安民警以及群众代表从四面八方拥入到这里。这一天,是他们送别刑警王清华的日子。

  4月14日凌晨2点多,市公安局召陵分局刑侦大队侦查员王清华,在办公室突发心梗,经抢救无效,倒在了工作岗位上,年仅40岁。

  送别:千余名警民悼英烈

  不到上午8时,长长的邙山路北段停满了前来送别的车辆,王清华的亲属、生前同事、同学、好友,还有一些闻讯他事迹的普通百姓,都来了。

  殡仪馆门外一张张严肃的面孔,一声声压抑的哭泣,人们在痛苦而安静地等待着。

  馆内,王清华的灵堂庄严、肃穆,鲜花簇拥、哀乐低回。王清华身着警服,安卧在翠柏、青松和鲜花之中,生前的4名同事护卫在他身旁,他们要再送这位好战友一程。遗体前方花丛中安放着他的大幅遗像,满眼的花圈挽联寄托着战友和群众无尽的哀思与怀念。

  上午9点59分,遗体告别仪式开始。市公安局召陵分局局长周成含泪介绍了王清华的感人事迹和生平。

  遗容瞻仰时,省市领导与现场民警和群众一起排着肃穆的长队,依次从王清华遗体前缓缓走过,最后一次瞻仰他的遗容。

  人们看着、哭着,哭着、看着,肝肠寸断。

  痛惜:家失顶梁柱  同事失好搭档

  在如潮的人流,一直静静护卫在王清华遗体旁的赵全恒早已被泪水模糊了双眼,他对记者说:“俺俩在工作中是最好的搭档,他倒下了,我一定要为这位好战友、好兄弟守候到最后。”

  “说好办完这个案件大家聚聚哩!”市公安局犯罪侦查支队侵财大队大队长袁天赐说,他和王清华是高中校友,上班后都是干刑侦,平时关系也很好,4月7日晚上,俩人还通电话闲聊说,好久没见了,等手头案子结了召集校友们聚会,“没想到这次通话,竟成了永别,真得太突然,不敢信,失去这么好的一位刑警,真是可惜!”

  “清华在家里是顶梁柱,他这一走,这个家可是天塌了。”王清华的好友们说,清华弟弟没有工作,年迈的父母全靠他照顾,岳母家也是靠他,他的女儿才11岁,正在上小学,“他这一走,对这一家的妻儿老小真是打击太大。”

  回忆:倒下时,卷宗伴随着他散落

  “清华哥,身体素质那么好,还是局里的篮球队队员,怎么说走就走了,现在想想都不敢相信。”同事魏鹏飞说,今年4月初,王清华接手主办一起系列诈骗案,该案工作任务重,时间紧,为侦破此案,他已经熬了几天。

  4月13日上午,魏鹏飞和王清华去银行查找嫌疑人的犯罪证据,下午询问了几位受害人笔录,一直忙到4月14日凌晨1点多,“当天晚上只顾忙,也没吃饭,后来清华哥说他喝口水,准备收起卷宗休息一会儿。”魏鹏飞说,就在这时,王清华突然感觉心脏不适,浑身冒汗,脸色煞白,一下子瘫倒在地,卷宗散落在地上,他赶紧上前一边去搀,一边大声喊在其他屋的同事,同事们立即拨打120急救。

  医生赶到对其进行现场急救,因病情严重,是突发的心肌梗塞,于4月14日凌晨2点30分,抢救无效牺牲在工作岗位上,再也没有醒过来。

  战友:他关键时候冲锋在前,不惧生死

  王清华是农家子弟出身,1997年考入警校,2000年参加公安工作,2003年进入原郾城县公安局刑侦大队当上一名刑警,此后他就一直在刑侦一线,无论是摸排线索,还是缉捕罪犯,他总是身先士卒、迎难而上,在同事们眼中,他破案绝对是一把“好手”。

  “刑警的主要任务就是破案,清华哥就没闲过,他手里就没断过案件,天天见他都是忙案件。”同事刘聪敏说,“每次在单位碰见他,手里都是掂着卷宗”。

  王清华留给同事王进杰最深的印象就是“勇猛”,2005年河南省发生震惊全国的胡某某杀人案,接到上级协查通报后,他和王清华就带着人在辖区排查起来,当摸排到翟庄一处出租房时,他们发现了嫌疑人胡某某,“当时协查通报上说,胡某某随身带有炸药包和手枪,是一名穷凶极恶的犯罪分子。”王进杰说,他俩假装进入到出租房查户口,敲开房门后,他和胡某某交流转移他的视线,王清华从侧后方迂回,绕到胡某某身后将其擒获,一搜身,发现胡某某身上绑着炸药包,腰里别着一支手枪,“面对这种危险,清华都没怕过。”

  2014年,召陵公安分局接到报案,有两名嫌疑人在我市长期从事贩毒活动,为了抓捕两人,局里排王清华深入虎穴秘密摸排,经过一个多月的侦查,此案告破。

  “押送疑犯是一项又苦又累的活,清华却不怕苦,不怕累,押送疑犯的重任他从没有退缩过,主动请缨。”召陵公安分局局长周成说,近些年来,王清华先后远赴新疆、四川、江苏等地,行程几十万公里押送疑犯落网。

  家人:每次外出办案都不说,怕俺们担心

  “刑警工作性质特殊,危险性高,他每次外出办案,都不给我们说干啥去了,怕我们为他担心。”王清华的爱人李彬说,4月14日凌晨2点多,当丈夫的同事跑到家里告诉她“清华出事了”,她就预感到事情不妙,下楼腿都发颤,赶到召陵公安分局办公楼时,一看丈夫冰冷的身体,她顿时昏厥。

  李彬也是一名警察,她深知当警察的辛苦,更深知当一名刑警的不易,“不论啥时间,啥地点,一接到有案件的电话,他都出发了,刑警加班加点是常事,有时候大年三十,还在局里值班。”

  由于俩口都是警察,工作都很忙,对女儿照顾不周,夫妻俩就把女儿送到我市一所寄宿制学校上学,一周父女俩只在周末见回面,有时候案件来了,没了周末,父女俩半月还见不到一次面。

  王清华是农村出身,家境不好,是父母靠种地卖粮把他供养上了警校,自知生活的不易,他经常教育女儿要节俭,不要铺张浪费,“女儿想去市区一家餐厅吃大餐,说了好多次,清华才舍得请女儿去吃。”李彬说。

  在昨天的悼念会现场,腿脚不便的王清华岳母要家人把她背到现场,坚持要送女婿最后一程,老年说,有一年下大雪,她腿摔骨折,女婿背着她送到了医院。

  “儿子是个孝顺儿啊!”王清华的父亲王重朗说,儿子刚警校毕业参加工作不久,他因腰间盘突出不能行动,儿子主动将他从老家接到漯河市区一家医院治疗,“那段时间,儿子下了班就到医院陪护我,一个月下来瘦了十多斤。”王重朗说, “儿子喜欢刑侦,从小正义感都可强,当把犯罪分子抓获时,他很有成就感。”

  “从警17年来,王清华始终坚守在基层一线,恪尽职守,甘于奉献,在平凡的工作岗位上努力实践全心全意为人民服务的根本宗旨,将毕生的精力奉献给了他所挚爱的公安事业,用热血和生命铸就了人民警察爱人民的永恒丰碑。”漯河市公安局召陵分局局长周成说。

  王清华是全国众多牺牲在工作岗位上的民警之一。澎湃新闻此前曾报道,3月7日下午,在公安部暨全国妇联联合主办的迎三八“陪你一起过节”主题活动上,公安部相关负责人透露,十八大以来,因公牺牲民警2105人、受伤民警22977人;仅2016年,因公牺牲民警人数有362人,负伤4913人。