2016年ASCO年会公布了一批小临床数据,PD-1抗体Keytruda联合化疗用于肺腺癌有效率达71%。招募未75名曾化疗的非小肺癌患者,分成三组,分别使用Keytruda联合化疗或者贝伐单抗治疗,C组招募非鳞的非小肺癌患者,接受Keytruda联合卡铂和培美曲塞,24名患者17位肿瘤缩小至少30%,客观有效率71%,无进展生存期10个月。

  PD-1抗体Opdivo和CTLA-4抗体Yervoy联合用于一线的非小细胞肺癌,有效率达到了惊人的92%。招募3B-4期未经化疗的的非小肺癌患者,一线单用PD-1抗体Opdivo或者Opdivo联合Yervoy,经过大概一年的随访,在PD-L1表达强阳性的患者中,联合治疗组的有效率高达92%。

  肺腺癌被误诊,治疗波折

  53岁赵女士(化名),2013年11月中旬出现左侧肋下疼痛,到当地医院检查被误诊为神经痛,并予活血药物治疗。随着症状加重,到省肿瘤医院检查,确诊为左肺中分化腺癌,左侧胸腔积液。随后进行了左侧胸腔积液置管引流,2013年12月1日,行第一周期化疗(培美曲塞二钠静滴+顺铂注射),耐受差,超声(血管)检查,考虑血栓形成,立即采取低分子肝素钙抗凝对症处理,病情稍有好转。2016年5月复查,肿瘤增大,病情进展。主治医生建议尝试PD-1抗体治疗。

  双重保障,安全购买PD-1抑制剂

  得知杭州五舟能帮忙买到在香港上市且由香港专家开具处方的PD-1抑制剂,赵女士家属蒋先生(化名)准备前往杭州五舟了解详细信息。2016年5月23日,蒋先生来到杭州五舟,杭州五舟医学顾问仔细查看了患者赵女士的病历资料,初步断定赵女士可以使用PD-1抑制剂治疗,并向赵先生说明了购买PD-1抑制剂的流程,香港专家远程会诊+开具处方的双重保障,蒋先生立即签订了会诊协议。

  收到患者赵女士的病历资料后,杭州五舟医学团队立即展开对病历资料的整理以及撰写,确认无误后提交给香港医院进行会诊预约,并确定了会诊时间为5月25日上午10点。会诊过程中,香港专家询问了患者最新检查结果,仔细查看了已提交的病历资料后,香港专家确认患者可以使用PD-1抑制剂治疗,并开具了处方提交给香港药监局备案。

  PD-1治疗,病情稳定恢复

  5月29日,杭州五舟工作人员把处方以及装有PD-1抑制剂的特制保温箱送到患者赵女士家里,并详细说明了注射注意事项以及保存措施。当天赵女士便到省肿瘤医院进行了第一次注射治疗,当天晚上并未出现任何副作用,三天后有轻微的发热现象;第二次注射后,发热好转,咳嗽疼痛减轻;四次全部注射之后,赵女士睡眠、食欲质量均有提高,随后到医院检查,发现肿瘤得到很好控制,截至目前并未出现病情恶化现象。

  中国患者怎样购买到PD-1?

  杭州五舟可以为客户购买香港已经上市、香港正规医院、开具正规处方的PD-1抑制剂(Opdivo和Keytruda),杭州五舟会先安排患者在自己家中进行香港医院专家视频会诊,会诊后工作人员会将药物及医院处方等乘飞机利用保温箱送到患者家中,客户可以足不出户就能买到安全放心的PD-1(Opdivo和Keytruda)。