由中国首控集团有限公司旗下全资附属公司首控证券有限公司(‘首控证券’)担任联席账簿管理人及联席牵头经办人的中国新高教集团有限公司股份今天正式在香港联交所主板上市,是继睿见教育、宇华教育和民生教育后,今年第四家在香港上市的敎育机构。

  新高教集团全球发售合共约2.86亿股股份,公开招股反应理想,每股股份以2.78港元定价,净集资约为7.43亿港元。新高敎集团挂牌首日股价逆市向上,半日最高见2.81港元,较招股价2.78港元高约1%,中午收市报2.79元,半日成交金额达亿9,540万港元。    

  受惠于政策和市场需求,中国民办教育的投资价值逐步释放,高等教育的发展潜力不能忽视。新高教集团的招股书显示,据弗若斯特沙利文报告,在公共支出和私人投资的开支增加推动下,中国高等教育行业于近几年迅速增长。该细分行业产生的总收益由2011年的人民币6,880亿元增加至2015年的人民币9,408亿元,并预期于2020年增加至人民币13,840亿元。中国民办高等教育行业在家庭收入及对高等教育的需求不断增长、对具备实践经验及适用技能的人才需求日益增长、民办高等教育质量提升,以及受到政府支持等的因素驱动下,行业规模将有所增长。

新高教集团首席财务官及执行董事朱立东先生(左)、执行董事李孝轩先生(中)与首控集团董事局主席席春迎先生(右)合影  新高教集团首席财务官及执行董事朱立东先生(左)、执行董事李孝轩先生(中)与首控集团董事局主席席春迎先生(右)合影

  新高教集团经营两所民办高等学历教育机构,分别为云南省第一所获得颁授学士学位资格的民办高等教育机构─云南工商学院(‘云南学校’),以及贵州省的第三所民办高等教育机构─贵州工商职业学院(‘贵州学校’)。该集团以高质量就业为导向,专注于提供各个领域的应用型高等教育。云南学校基于市场需求开设了超过50个市场导向专业群,包括工商管理、信息科技与工程、会计、建筑及土木工程等。贵州学校开设约30个专业,包括护理、设计与工程以及体育等特色专业。该集团整体在校生人数一直保持稳定增长,由2014年6月30日的18,590人增加到2016年12月31日的33,462人,以过去三个学年期末的在校生人数计算,该集团是增长最快的中国应用型大学之一。    

  在校人数稳定上升,也为新高教集团的业绩带来可观增长。2014年至2016年,该集团来自持续经营业务的年度收入自人民币2.065亿元增至人民币3.41亿元,复合年增长率为约28.5%。若按加回截至2016年12月31日止年度产生的上市开支所得的经调整年度溢利计算,集团年度溢利于2014至2016年间的复合年增长率为约27.3%。    

  新高教集团是今年以来第四只于香港交易所主板上市的新股,连同早前上市的睿见教育、宇华教育和民生教育,一共在资本市场上净集资43.01亿港元。前三只上市后股价均表现理想,截至上一个交易日,变动分别为19%、24%和-1%(对比恒指同期4%、-0%及-3%),印证新冒起的民办教育板块获得资金垂青。    

  今天获邀出席上市仪式的首控集团主席兼执行董事席春迎博士指出,中国教育行业发展蓬勃,很多民办学校有优质的教学条件但有资金的需求,首控集团作为‘教育+金融’双轮驱动的教育运营及投融资平台,就是要把这些优质学校找出来并进行投资或协助其融资,让它们可以发展成长,同时,透过与海外教育机构合作,把海外优质教育资源与国内庞大的需求嫁接。香港作为国际金融中心,背靠大陆,是很多内地民办教育机构集资的首选地点,相信未来会有更多国内民办教育项目来港上市,教育板块将继续升温。集团旗下的首控证券和首控基金将继续在教育产业中挖掘机遇,发展富有教育特色的金融服务。