云计算被认为是IT领域的第三次浪潮,从办公信息化到互联网以至生产研发的云化,都意味着发展动能的革新。作为中国领先的云计算服务提供商,国云科技股份有限公司,在4月19日也迎来了公司发展过程中的一个重要里程碑——成功登陆新三板。国云科技董事长、总经理季统凯表示,在新三板挂牌仅仅是第一步,接下来公司将利用新三板这一平台,加快企业扩张发展与战略布局。伴随着技术的不断创新和业务的不断开拓,未来,围绕云计算产业,国云科技将搭建自己的生态圈。

  实现跨越式发展

  在2008年,“云计算”还鲜为人知,并且业界和学术界多数尚未意识到“云计算”将掀起新一轮信息革命时,季统凯便抓住了云计算这一信息产业的新变革机遇。2009年,季统凯主持的“云平台”搭建完成。这个位于东莞松山湖的“云平台”,成为中国第一个自主产权的“云计算”平台。2010年4月,由中科院、东莞市地方政府、广东电子工业研究院及创投公司等多方共同投资,国云科技在松山湖创立。作为中科院云计算中心孵化的首家企业,国云科技从成立之日起就肩负起将中科院云计算中心的核心技术进行产业化的重任。

  尽管新平台优势明显,但“云计算”在最初的一段时期内,还是没有被大家所接受。季统凯说:“当时全国还不是这样认为的,觉得‘云’可能只是一个新概念,但我们当时觉得‘云’是IT业又一次变革。我们相信云计算将改变世界,大数据将驱动未来。”经过科研团队的努力,国云科技很快就研发推出了名为G-Cloud的云操作系统,此后几年,凭借这个核心产品,国云科技迅速成长为国内知名的云服务商。据介绍,G-Cloud自上线推广以来,广泛运用于政府、企业、学校、科研等领域,取得了用户的高度认可。截止于2017年2月份,G-Cloud云操作系统年度运营数据实时统计:总计管理54个数据中心,29810台物理服务器,遍布28个城市,每年为各数据中心节省约2.13亿元人民币。

  “作为云服务厂商,只有换位思考、换位实践、才能了解和挖掘问题的根源,只有贴近传统用户的行业特点,才能创造出符合国云科技场景差异化的产品。而秉承‘客户服务一体化,为客户解决实际问题’的核心,也正是激发国云科技迅速成长的关键。”季统凯表示。

  打造多样化云服务

  目前,国云科技公司总部位于东莞松山湖国家高新区,在江西、湖南、安徽、内蒙古、海南、广西、北京等地设有分子公司或办事处。国云科技先后通过了国家高新技术企业认证、《企业知识产权管理规范》国家标准认证、国际CMMI3级评估认证、ISO20000技术服务管理体系标准及ISO27001信息安全管理体系标准双重认证。

  国云科技聚集了一批国内外云计算、大数据专家科研人才以及高素质经营管理人才,在IT及网络软硬件研发、系统构建及解决方案等方面有着丰富的行业经验。经过7年时间的积累,国云科技已经拥有自主、可控、安全的G-Cloud云操作系统,拥有GD-PUMA云数据管理套装、国云服务器、云柜等一系列云计算领域产品,提供多样化云服务。主要软件产品G-Cloud云计算操作系统面向公有云/专有云用户提供自主、安全、可控的解决方案;GD-PUMA云数据库管理套件为异常复杂的政府和企业数据(多部门、多数据格式、多数据类型)提供了简单的一站式大数据管理及应用解决方案。基于云计算平台和云数据库GD-PUMA套装,可以构建云基础设施和数据PaaS层,实现传统应用烟囱式建设之间的不通,从而消除应用之间的信息孤岛,实现数据的共享关联和集中管理。

  通过不断加大研发投资力度,国云科技的创新和市场化运用能力不断提升。2016年,国云科技的发明专利“基于云计算的PaaS平台系统及其实现方法”荣获第十八届中国专利优秀奖。该专利提出了一种全新的七个模块PaaS平台系统,通过“云终端+虚拟机”的方式来满足广大企业的办公需求,极大地降低了企业IT成本。一个数据可以说明国云科技在研发创新的实力,国云科技品牌法务部经理谢红介绍,2016年,国云科技提交专利申请145件,其中,发明专利申请133件。共拥有有效专利60件,其中发明专利42件,拥有有效注册商标81件,其中海外商标10件;拥有软件著作权76件。

  构建云计算生态圈

  近几年来云计算发生了几点新变化:一是云计算正由传统的中小企业、互联网企业应用环境向更重要的传统行业迁移,政府、金融、医疗等各行各业都将纷纷落地云服务;二是未来几年将会是企业主导开源的一个时代,越来越多的企业进入开源,而不再是个人和学术机构主导开源的发展;三是大数据的应用;最后是云计算的生态圈,生态圈肯定代表未来的趋势。“国云科技愿意做云生态圈的土壤和能量,通过联盟促进云生态的进步与发展,建立一个云拓展合作伙伴+云渠道合作伙伴+云方案合作伙伴的云生态圈。”季统凯说。

  据了解,去年,国云科技与松山湖的一家互联网企业打造了一个云计算平台,该平台致力于为用户提供低成本、高速稳定、安全的云主机产品。不久之后,这个平台的云主机产品用户量就将提升到全国前十名。目前,国云科技的各类平台上拥有了海量的数据,而这些数据就是待开发的宝藏。今后,国云科技会提供数据接口,将这些平台开放,让年轻的创客根据这些大数据进行二次开发,鼓励他们进行创业。

  “我们下一步的主要任务就是在东莞构建一个以‘云计算’为核心的新的产业生态系统,打造一个产业集群,做成一个产业集聚区。那它的好处就是要‘云计算’产业链的上下游,以及和产业生态相关的企业、政府资源、政策资源、资金都在这里,都在松山湖,或是东莞这个区域集聚起来。它的竞争力要体现在,它要在全国第一。”谈及国云科技未来的发展计划时季统凯充满了期待。