近日,国家十三五重点研发计划项目——“即时判”警保联动智能系统在武汉正式宣布上线,这是武汉六点整北斗科技有限公司(以下简称“北斗”)卫星技术应用领域的又一重大研究成果,也是北斗定位技术和保险、交通等行业应用如何创新的产物,对于国家车辆保险改革创新具有里程碑意义。武汉大学党委书记韩进表示,“即时判”警保联动智能系统是一次产学研创新结合的尝试,非常有发展潜力,希望得到更多关注和支持,共同开创北斗高精度产业经济新局面。

  据悉,“即时判”警保联动智能系统聚集了全球多个第一:全球首个将互联网+北斗技术应用于商业保险改革;全球首个实现车道级(亚米级)定位精度的车载后视镜终端;全球首个集成了大规模车道级高精度数字地图的车联网系统;全球首个获得公安部道路交通执法取证设备认证的车联网终端。

  专家院士联合推出警保联动智能系统

  早在2003年,中国工程院院士刘经南在已故“两弹一星”功勋科学家王大珩院士的带领下,参与到汽车的中国芯汽车计算机平台项目的推动中,到2008年8月,面对我国汽车带来的一系列城市病等问题,以刘经南牵头,继承王大珩院士的愿望,带领8位院士联名向中央建议启动国家汽车移动物联网试点建设工程,其中包含将高精度导航定位技术用于车联网的初步设想,并获得时任国务院总理温家宝同志的重要批示,以此来解决当时困扰国家和政府在城市拥堵严重、安全状态迫切需要解决和汽车排放污染日益增强的问题。

  随着对智能交通领域的逐步深入认识,各位院士对智能交通领域发展的趋势理解越来越清晰,例如交通之间的全时空动态感知和交通工具的全过程运行管控,泛在、随动、按需、个性化的公共信息服务、主动预警、被动保护、快速应急的安全保障体系,资源节约、环境友好的规划运行管理和综合运输体系等等,这些都是未来智能交通研究的目标。

  据中国保险学会会长姚庆海介绍,目前我国保险业车险占了主要财险份额,做好车辆的风险管理在现代社会十分重要,目前各家保险公司在车辆领域的竞争主要表现为价格竞争,如何把价格竞争转化为服务竞争,让投保人、让每个车辆驾驶者更有安全感,让社会更加安全,这是保险要达到的目标。通过保险怎么样让社会更加和谐,北斗是一个重要的技术应用,通过北斗我们把车数字化,把人的行为、路况、环境、天气等所有信息数字化,并形成大数据平台,形成及时的定价系统,形成个性化的风险管理。未来可以基于人、车、路、环境、行为进行个性化的产品开发。这将极大地推动保险产品和服务创新,使保险业在现代社会如何做好风险管理的最大推动。现代社会科技进步将改变人类的生产方式、生活方式,科技将全方位地改变人们自身,未来人与人、物与物即将形成一种联系,人联网、物联网、社会,天地人和社会将形成大的连接,在技术革命即将改变人类自身的前夕,通过北斗应用于交通系统安全管理,保险业也在面临一个保险革命的前夜,通过风险管理技术引入,未来在自动驾驶、无人驾驶等等领域保险还必须依靠科技创新。

  中国智能交通协会理事长吴忠泽说:“即时判警保联动系统”是北斗卫星技术应用领域的又一重大研究成果,也是北斗定位技术和保险、交通等行业应用如何创新的产物。它将传统的从车因子占主导的车辆保险发展成为从人因子、从路因子和行为因子相结合的新模式,在市场参与化定价、快速理赔、产品销售各个环节提供互联网新技术、新手段,不仅可以为商业车险市场化提供有效的技术支撑,而且还为卫星导航、智能交通和保险领域的协同创新提供良好的范例。

  警保联动智能系统渐成产业发展重点

  中国工程院院士刘经南表示,每一个系统要在商业上成功通常是需求和技术在某一点上达到同步,在车险行业亏损盈利能力比较差的背景下,迫切需要将传统车辆保险发展为从人因子、从路因子和行为因子相结合的新的保险模式。在大、智、移、云、物(大数据、智能化、移动互联网、云计算、物联网)的背景下,在技术上以北斗GNSS卫星导航定位系统为核心的位置服务网络,联合泛在网对人类活动的任何时空进行时空感知和数据采集。北斗高精度警保联动的保险服务是“互联网+”北斗+智能交通应用领域的有益探索,能够极大推进交通智能服务发展,显著提高交通运输领域利用效率和管理精细化水平,保障人民群众生命财产安全,全面提升交通运输行业的服务品质和科学治理能力。

  在我国,北斗卫星导航系统已经成为“互联网+”行动计划的重要时空基础设施,大力发展“互联网+”信息在保险、交通管理和智能交通领域的应用既是北斗技术产业化的一项重要任务,也是我们国家卫星遥感、智能交通、智能汽车等领域的创新和发展重要方向,市场前景非常广阔。

  目前,武汉六点整北斗科技有限公司与武汉大学、赛伯乐绿科投资管理有限公司共同签约了北斗高精度警保联动智能系统产业化实施推广战略投资合作框架协议。与此同时,赛伯乐绿科投资管理有限公司也表示,将投资10亿元用于“即时判”的产业化建设和应用推广,计划重点以保险行业和公安交管应用需求为引领,开展100万台即时判北斗高精度警保联动智能终端规模化应用,打造国家级北斗高精度科技成果产业化基地。

  北斗的警保联动智能系统通过一个车载硬件、一个移动客户端App,连接“三朵云”——交警服务云、保险服务云、车主服务云,形成出行安全管理的生态闭环。如遇轻微事故,车主用户可在线远程报案,交警可远程在线查勘定责快处理,同时将电子事故责任认定书及即时事故现场数据推送到各保险公司。

  保险公司可以同步远程在线接收查勘并审核相关高精度感知数据,快速定损理赔,实现警保联动在线同步审核的一站式全流程处理服务,全面提升事故处理和车险理赔效率,避免交通拥堵和二次事故,助力交警和保险远程事故处理模式升级,全面提升车险理赔效率,实现理赔新模式。

  中国智能交通协会理事长吴忠泽分析认为,北斗产业是我国重点发展战略性、先导性和支柱性产业之一,也是科技创新新经济增长点的重要引擎,光谷长期以来紧紧围绕光通讯、激光、地球空间信息产业发展来打造全球最大的光电子产业基地,特别是地理信息系统,北斗导航与位置服务是近些年来重点发展的产业。北斗聚集了武汉大学刘经南院士、李建成院士等一批世界级的顶尖人才团队,在地理信息、遥感技术应用、导航与位置服务等理论研究和产业发展上做出了突出贡献。