自2010年起,随着互联网的高速发展以及智能化进程的持续推进,以OTT机顶盒为首的网络机顶盒逐渐走红。网络机顶盒通过网络能够把旧电视变成一个联网的智能终端,让用户直接通过互联网来观看视频内容,无需连接有线电视运营商的机顶盒。正因其使用方便,价格亲民、享有海量互联网视频资源,所以一经面市,便大受热捧,于2013年迎来爆发式增长。

  政策影响,机顶盒行业遭遇拐点

  由于我国网络电视盒子监管力度不断加大,广电政策的持续影响,致使互联网电视盒子企业信心值也逐渐降低,互联网电视盒子市场也开始不断降温。相关数据显示,2013年互联网电视盒子增长率高达236.7%,零售量高达1010万台,随后2014年增速下滑到28.7%,2015年出现负增长,为-6.7%。直到2016年才慢慢有所回升,互联网电视盒子零售量为1371.8万台。据中国产业发展研究网得出数据如下:

  2011-2016年OTT盒子历年市场规模

  据奥维云网黑电事业部高级研究经理郑海艳认为,互联网电视盒子的发展受国家政策影响较大。如天猫魔盒停服以及《专网及定向传播视听节目服务管理规定》(6号令)的实施,在规范市场的同时,也降低了用户对互联网电视盒子的热情。

  行业升级,第二春天有望来临

  自2014年广电总局开始严厉打击OTT行业(OTT是国际互联网运营商对互联网电视机顶盒业务的“昵称”),整顿混乱的OTT市场之后,依法共颁发的7张互联网电视集成业务牌照(集成播控牌照,),以此来规范OTT智能终端的服务内容的合法性、合规性。

  在国家政策的管理监督下,OTT行业从硬件制作到内容集成都进一步得到了规范和提升。再其次,机顶盒也遵循着电子产品一贯的发展路径,在产品形态和功能上不断升级,已经从一个多频率的调谐器和解码器跃升为海量电影、游戏、新闻等联机数据库的控制终端。在主控端已经不输于现在市面上几千块的智能电视了,例如韭菜科技推出的新一代OTT盒子——“韭菜盒子”,就面向家庭用户提供了电视、游戏、教育、娱乐、社交和购物等多种功能,满足了不同年龄段的家庭用户的需求。

  伴随着互联网的高速发展,将客厅中的传统电视“智能化”也已成为行业共识。OTT盒子作为传统电视的外设,连接之后传统电视就具有了智能属性,盒子的系统还可以再升级,并且方便快捷,可以通过安装应用程序帮助传统电视实现在线点播、网上购物、游戏互动等多项功能。

  虽然外部政策一直在变动,但是OTT盒子自身依托着互联网智能化的趋势,依然是有着旺盛的生命力。其次,由于电视作为耐用消费品,价格相对较高,更换周期在5到10年之间,而电视系统中的应用更新周期较短。随着应用的不断更新,对智能电视的系统要求也就更高,而更新周期较长的智能电视在长期使用后,显然需要面对系统落后的问题。OTT盒子价格仅为几百元,比较廉价,更换方便,能够满足日益提升的用户需求。特别是在三、四线这样的小城市,智能产品的更新速度相对较低,并且在更新换代的成本问题上,考虑的也会更多,相比动辄数千元的智能电视,价格只有一两百元的互联网电视盒子,更受普通家庭的喜爱。

  深度渗透,网络机顶盒行业前景乐观

  随着近年来我国城镇化建设的推进,以及国内宽带互联网的高速发展,二、三线城市,甚至四线城市也开始紧随一线城市网络化、智能化的发展步伐。虽然没有一线城市那么雄厚的资源与资金作为抵抗智能产品更新换代的成本,但是,对智能产品的体验需求是与日俱增的。虽然不是谁都支付得起苹果手机,但是有个小米、华为也能凑合,至少还是能体验一下智能手机所带来的乐趣。同样的道理,不是谁都愿意去支付智能电视更换的成本,有个智能网络机顶盒也是一个不错的选择。

  数据显示,2016年彩电零售量规模为5089万台,而智能电视的渗透率高达83%。也意味着去年近乎4000万户家庭是紧随着智能化步伐的,而这一数据,一线城市和二线城市家庭用户则占去了接近八成。也就是说,三、四线城市只有几百万户家庭愿意去购买价格较高的智能电视。

  前几年,一边是国家政策对网络机顶盒的大力调控,一边是智能电视如雨后春笋般的涌现,这对网络机顶盒的发展是严重的限制。可是经过近两年,网络机顶盒自身的调整,还有智能电视行业的结构变动,以及大众用户,特别是三四线城市家庭用户对互联网、智能产品的体验需求,2017年开始,网络机顶盒必然会迎来一个新的大增长。

  根据奥维云网在1月12日发布的《2016中国 OTT广告价值蓝皮书》(简称“蓝皮书”)所提供的数据,截至2016年12月,包括智能电视及OTT盒子在内的OTT终端保有量已超过2亿台,覆盖36%的中国家庭。行业预测到2020年总和将超过4亿台。

  当然,对于未来的行业发展,我们依然不能太过于乐观,国家的相关政策也会一直影响着行业的走向。