国内最大的众筹平台轻松筹日前宣布个人求助业务手续费全免,即用户筹到的每一分钱都能用于治疗和脱困,此举给需要筹钱的困难家庭打了一剂强心针,同时也重新定义了大病众筹行业的服务标准。

  新的行业标准下,面对众多大病救助筹款平台,陷入困境急需帮助的人究竟选择哪一个,才能放心筹款、轻松筹款呢?通过对4个大病救助筹款平台的对比,给大家提供一个可参考的意见。

  一、从手续费看平台实力,首选轻松筹

平台名称

爱心筹

腾讯WE救助

轻松筹

水滴筹

手续费额度

1%

五万以上1%

0

0

  目前来看,部分平台仍然会收取一定比例的手续费。比如爱心筹和WE救助会收取1%的费用,即用户筹得10万元,会被收取1000元的手续费。而水滴筹和轻松筹均是0手续费,全部善款全额给付筹款人,平台分文不取。

  但即便是同样的0手续费,轻松筹因为有近百家企业为项目配捐,部分用户可以获得金额不等的企业捐款,即用户提现时很有可能收到高于筹款金额的善款,与水滴筹相比,高下立判。

  二、从既往筹款能力看平台实力,轻松筹值得信赖

  从各平台公示出的数据了解到——

  爱心筹仅提到覆盖3亿人群,帮助超过50000大病家庭,但并未对筹款项目数量和总金额做出公示,含糊其辞的公示数据导致我们无法对其既往筹款能力做出判断。

  WE救助目前还没有官方核心数据做出公示,笔者只能猜测依托于腾讯平台,其筹款能力与爱心筹在伯仲之间。

  轻松筹截止至目前,注册用户近1.5亿,筹款项目逾180万个,支持次数超过3.3亿人次,数据量居同行业之首。

  水滴筹官方称已为超过3万名大病患者筹集数亿元治疗费用,上千万用户参与捐款,对具体数据的披露语焉不详,但其一直强调获得5000万投资,似乎想借此向受众传递水滴筹筹款能力强的信息,然而一个平台的筹款能力是否真的取决于其融资额,还是要看既往的筹款数据凭事实说话,相信用户会有自己的判断。

  三、从公益影响力看平台实力,水滴筹的模式值得借鉴,轻松筹的模式趋于成熟

  所谓公益影响力,即平台凭借品牌调性,所能调用的社会志愿服务资源数量,在这个方面,爱心筹和WE救助还有很长的一段路要走。

  水滴筹对外宣称组建了“大病患者公益联盟”,联合具有社会责任感的各界力量,共同为大病患者提供就医、问诊等帮助,但没有具体指出到底有多少社会力量同水滴筹一起,投入到了公益救助领域,水滴筹的做法是值得肯定的,但这个公益联盟如何将公益效应最大化,做到不浪费社会资源,目前来看,水滴筹并没有给出好的解决方案。

  轻松筹吸收了5000多名医护人员,并发展了将近600名分布于各地区的核心志愿者,形成了医护志愿者+医疗社工+普通志愿者的全方位医疗志愿服务体系,为大病患者提供了从院内到院外的全面志愿服务,笔者认为,水滴筹的公益联盟最好的发展模式,就是效仿轻松筹,毕竟走一条已经被开辟出来的道路,以实现自身高速发展是水滴筹一贯的做法。

  四、从合规资质看平台实力,四家平台中仅轻松筹是民政部指定公募平台

  去年民政部指定的十三家网络募捐平台,深耕公益领域的轻松筹赫然在列,不负众望的在众多大病求助平台中脱颖而出,这一点是爱心筹、WE救助、水滴筹难以望其项背的,从这点来说,个人大病求助选择轻松筹相当于在政府部门的监管下向社会求助,无论从受助者还是施助者的角度来看,都是最佳选择。

  除了上述四点,从平台服务和运营时间来说,平稳运营近三年的轻松筹也是优于其他三家,水滴筹次之,爱心筹和WE救助更次之,用户可以根据自己选择大病求助平台的侧重点,结合以上分析,选择适合自己的大病求助平台,当然以上分析同样也能为善心人士选择好的捐助平台进行捐助,提供一些参考。