章友康是北京大学第一医院的医生。作为1946年出生、1968年毕业于上海第二医科大学医疗系的高材生,他治疗过的患者已经达数万例。70多岁的高龄仍在为患者看病。他认为:得了肾病要重视。

  从医多年,家人劝他歇歇,章友康却没有放弃,他认为那么的患者需要他。自己愿意坐诊,患者喜欢来,这样大家都高兴。所以一如既往地出诊。多年来风雨无阻,还为经济困难的患者提供帮助。

  他认为:作为一名医生要心系患者,站在患者在角度考虑问题,因此多年来,他注重于患者的交流,有时间就陪患者聊天,减轻他们的心理负担。他常说:治疗疾病,首先要进行心理治疗。

  有一次,他接诊了一个18岁的肾病患者,是一名正在念高中的女孩。章教授对女孩去医院就诊时就病情较重而感到惋惜。看着女孩沮丧的样子,他进行了鼓励,女孩不久便放下了思想包袱。

  章友康,北京大学第一医院博士生导师,享受国家特殊津贴。北京联科中医肾病医院名誉院长和学科专家组组长。一直从事肾脏病领域研究和临床工作及医院管理工作。1986年以来共获部委级科技成果奖六项。

  章友康一直从事肾脏病领域肾小球疾病发病机理、病理和治疗的实验研究和临床工作。曾在国内肾脏病学界首先建立了包括不同发病机理和多种病理类型的实验性肾炎模型,应用人工方法可复制几乎所有不同病理类型的实验模型系列,为我国肾炎发病机理的实验研究奠定了重要基础。此后,应用该模型系列进行祖国医药治疗肾炎的研究,并被国内同行广泛使用和推广,取得了大量的重要成果。为此,获卫生部科技成果二等奖,国家教委科技进步成果应用二等奖。         

  1991年获国家敎委和国务院学位委员会颁发的“有突出贡献的中国博士学位获得者”。1986年以来共获国家级、部委级科技成果奖(一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项)六项,本人排名分别为第1名(1项)、第2名(3项)、第3名(2项)。

  在多年的临床工作中,章友康提出了很多新的观点和见解,比如他认为:不重视,医术再高也没用:不重视自己的身体,就会得肾病等疾病,得了病若还是不重视,神仙也难救了。很多患者或是管不住自己,得了肾病还不把这病当回事,当“病”和“命”挂上钩时,才急忙去抱佛脚。