5月9日,中华伊斯兰关系理事会主席丁厚飞博士与摩中友好交流协会会长海勒利在摩洛哥首都拉巴特首相府签署协议,共同成立丝绸之路传统医药研究中心,旨在加强“一带一路”沿途各国传统医、药界的联系,深化医、药领域的种植、研究、开发与应用,服务各国人民。

  中华伊斯兰关系理事会主席丁厚飞博士是伊斯兰法理学博士,多年致力于对中国文化与传统医药的研究。摩中友好交流协会会长海勒利在中国从医多年,曾获得中国阿拉伯友好杰出贡献奖,还曾被授予宁夏人民友好使者称号。

(摩洛哥首相萨阿德丁·奥斯曼尼向中华伊斯兰关系理事会主席丁厚飞博士赠送自己的医学著作。)(摩洛哥首相萨阿德丁·奥斯曼尼向中华伊斯兰关系理事会主席丁厚飞博士赠送自己的医学著作。)

  丁厚飞博士介绍,古丝绸之路不仅是瓷器、丝绸的交易通道,也是中西方医学交流、医药贸易的重要途径。中国与“一带一路”沿途各国医、药历史悠久、传统优良,双方的医、药交流始于隋唐,兴于元明,双方互学互鉴,相互促进,如来自于阿拉伯的芳香开窍之药等已成为中华医药不可分割的一部分,医药界所熟知的乳香、默药等依然保留着阿拉伯语译音。另外,元朝时期的回回大药房作为御医馆蜚声内外,阿拉伯名医拉齐广泛吸收希腊、印度、阿拉伯和中国的医学成果,发明了外科串线法、丝线止血和内科精神治疗法,其代表作《曼苏尔医书》成为医学史上的经典著作;阿维森纳(又称伊本西纳)是与李时珍、钱乙、孙思邈等齐名的医药大家,其大作《医典》首创性地把人的疾病分为脑科、内科,神经科、胸科、妇科、外科、眼科等。出于对两位医学先驱的尊敬,拉齐与伊本西纳的画像今天仍然悬挂在巴黎大学医学院的画廊上。

  丁厚飞博士表示,习总书记提出的“一带一路”重大倡议,为沿途各国经济、文化、教育及医药等各领域合作创造了历史性机遇。2015年,屠呦呦先生的团队以青蒿素的研究摘得诺贝尔医学奖,让世界的目光再次聚焦中国医药,传统医药的精髓再次成为医药研究的宝藏。

  在刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习总书记再次明确提出向“一带一路”沿途发展中国家提供援助,建设100个“康复助医”项目,通过加强传统医药的交流,推动医药合作不断深化。共建丝绸之路传统医药研究中心,有利于推动“一带一路”沿途各国在传统医、药两大领域的种植、研究、开发与应用,助力“一带一路”沿途各国传承古丝绸之路精神,再现古丝绸之路盛世。

中华伊斯兰关系理事会主席丁厚飞博士向摩洛哥首相萨阿德丁·奥斯曼尼赠送画家傅继英的《平安富贵图》。)  中华伊斯兰关系理事会主席丁厚飞博士向摩洛哥首相萨阿德丁·奥斯曼尼赠送画家傅继英的《平安富贵图》。)

  摩洛哥现任首相萨阿德丁·奥斯曼尼本人是位医生,医药著作颇丰。他对研究中心的成立表示高度认可和大力支持,并将自己的全部著作赠予丁厚飞博士,又欣然接受丁厚飞对其邀请,成为该中心的发起人之一,丁厚飞博士则将著名画家傅继英的《平安富贵图》赠予了萨阿德丁·奥斯曼尼首相阁下。萨阿德丁·奥斯曼尼首相阁下表示,传统医药合作因“一带一路”倡议更加紧密,合作内容更加丰富。希望丝绸之路传统医药研究中心建立相应的机制,不断深化“一带一路”沿途各国的传统医药研究,为当地群众提供高质量的医疗健康服务。

  据了解,设立丝绸之路传统医药研究中心是丁厚飞博士在“一带一路”倡议下人文交流的再次重大创新之举。此前,他与巴基斯坦国际伊斯兰大学共同设立了“新丝绸之路科技学院”与“中文系”,旨在为在巴基斯坦的中方企业培养热爱中国的技术人才。(李明强 王发平)