茄瓜是我们日常生活中主要的蔬菜之一,由于许多种植户常年单一重茬粗放种植茄瓜,导致茄瓜根腐现象较为严重。茄瓜出现根腐,会对茄瓜的产量和品质带来巨大苦瓜的影响,而且还会为农户造成经济损失。

  茄瓜出现根腐,通常来说是因为茄瓜受到了根腐病的侵害。在湿度大、排水不良的地块以及其周围容易产生茄瓜根腐病,受到该病侵染的植株在晴天下部叶片会出现萎蔫、变黄,病情逐渐向上部叶片蔓延,植株高度低。在茎基部会出现暗绿色水渍状稍有凹陷的病斑,病斑环绕一周,茎部缢缩而枯萎。观察病株的根部,可见根部有腐烂的现象,且没有新根长出。

  除了根腐病会造成茄瓜根腐之外,茄瓜根线虫也会引致根腐。由于根线虫危害的是根部,以侧很或须根为主。其在侵害根部的时候会用口针穿刺根部,形成大大小小的伤口。这些伤口会使土壤中的其它病菌入侵,如根腐病,与根线虫共同危害茄瓜,就会造成茄瓜根腐。

  另外,在根线虫穿刺根部的时候,它还会分泌出唾液,唾液会破坏茄瓜的根部组织,使根部生长出大小不等的葫芦状浅黄色瘤状物根结,表面白色光滑,有时龟裂,后期会变成黑褐色,整个根肿大粗糙,呈不规则状。剖开这些瘤状物根结,病组织内部可见许多细小乳白色的线虫。茄瓜的根部形成根结,会使根系无法吸水吸肥,根部生长受阻,时间长了就会出现腐烂、黑根,这也是茄瓜根线虫引发根腐的另外一个原因。

  由此可见,农户在生产茄瓜的时候需重点防控根线虫的危害,从而避免茄瓜根腐的发生。据了解,根线虫以卵和两龄幼虫在茄瓜和其它寄主的土壤中越冬,幼虫在根部吸食作物体内营养,继续发育产卵,产生新一代幼虫危害。带病未腐熟的有机肥,和病苗是该病的初侵染源,它能在土壤中存活1-3年,连作年限越长发病越重。另外,根线虫还可以通过水流、农事操作等途径传播,因此田间一旦发生根线虫危害,若农户不及时采取防治措施,就可以迅速蔓延。

  根线虫具有独特的生活、危害特性,因此我们农户在防治茄瓜根线虫时,需综合运用农业、物理以及化学防治才能有效控制土壤中的线虫基数。及时清除病株、选用抗病品种,对种子进行消毒、轮作防虫、加强田间管理,增施充分腐熟的有机肥,提高土壤中的有机质含量,提高茄瓜的抗病能力。

  此外专家还提醒,要彻底灭治根线虫还需要农户结合专业的杀线剂,如盈辉杀线剂。盈辉杀线剂针对茄瓜不同的生长阶段,推出了颗粒和水剂两种剂型,能够在不同的生长期使用。据了解,盈辉杀线剂中的利根砂更是“主打产品”,曾先后荣获了全国“植保产品贡献奖”、“广东省名牌产品”等多项殊荣,在国内众多用户当中拥有良好的口碑。

  因此防治茄瓜根线虫最后的一步是,在茄瓜移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持效期能达2-3个月。如果茄瓜在生长期受害且情况严重的,则用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施。