“一带一路”国际合作高峰论坛已经圆满落幕。“一带一路”国际合作高峰论坛的发言中多次提到,要推动教育合作,鼓励国际文教交流,将“一带一路”建成文明之路。将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华致力于短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道,要推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平。

  2016年7月,教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》的通知。通知提到:“一带一路”沿线国家教育加强合作、共同行动,既是共建“一带一路”的重要组成部分,又为共建“一带一路”提供人才支撑。中国愿与沿线国家一道,扩大人文交流,加强人才培养,共同开创教育美好明天。截至目前,我国先后与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,其中,“一带一路”国家24个。在实施“丝绸之路”留学推进计划方面,2016年,共选拔226名国别区域研究人才赴34个国家,同时还设立了“丝绸之路”中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额。

  今年3月28日,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,人才交流和教育合作,是“一带一路”建设的重要内容之一,文件里提及“扩大相互间留学生规模,开展合作办学”。这意味着,学生留学的选择将更多元,留学紧盯欧美的现状可能会逐步改变,国内已有不少企业在早期就在这方面埋下了伏笔。

  2015年5月31日是中国与马来西亚建交41周年纪念日,为了纪念这个特殊的日子,立思辰全资子公司立思辰留学360与马来西亚中资企业协会共同举办了“马中建交41周年高尔夫球友谊赛”,并邀请马来西亚首相纳吉布出席比赛现场。2016年8月3日,新加坡总统陈庆炎举办“翰墨传情”总统挑战慈善晚宴,为新加坡建国51周年献礼,助力“翰墨传情”艺术展活动。中国驻新加坡特命全权大使陈晓东等出席晚宴,立思辰留学360董事长罗成先生等一行受邀参加了晚宴。在“翰墨传情”总统挑战慈善晚宴上,新加坡总统陈庆炎向罗成颁发了奖励,感谢立思辰对新加坡教育事业的贡献。

  “一带一路”国际合作高峰论坛召开之后,相信中国的教育部门将会继续加大推进力度,在与国际组织、推动高校赴海外办学等方面拓展教育合作。教育交流为沿线各国民心相通构建桥梁,人才培养为各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通提供支撑。沿线各国唇齿相依,教育交流源远流长,教育合作前景广阔,合力推进共建“一带一路”,是造福沿线各国人民的伟大事业。

  在未来的时间里,国内从事教育领域的企业可积极把握良好契机,与“一带一路”沿线国家和地区积极加强教育交流,共享优质教育资源,以此互学互鉴、互利共赢,为沿线国家和地区的发展提供更丰富的教育公共产品。