万众瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛,已于北京时间5月14日、15日在北京隆重举行。会议期间,作为承担主要通信保障工作的中国移动北京公司,秉持稳定、快速、高效的工作理念,圆满完成了本次通信保障工作。浪潮集团作为中国本土综合实力强大的大型IT企业之一,国内领先的云计算领导厂商,先进的信息科技产品与解决方案服务商,为北京移动的通信网络保障提供了重要支撑和保障,得到各级领导高度认可。

  作为本次论坛的五大主要举办地,雁栖湖核心岛、人民大会堂、国家大剧院、故宫、国家会议中心成为北京移动的核心保障圈,其次在人流较为集中的首都机场、41个相关酒店以及7个重要景点也同样进行重点支撑保障。

  针对“一带一路”国际合作高峰论坛,北京移动和移动总部都非常重视,各级领导亲临现场检查指导工作;浪潮集团作为支撑部队,成为北京移动本次论坛的通信保障尤其IT支撑保障的核心部队。浪潮集团匠心独具,凭借其深厚的技术实力,倾力打造的先进重大活动监控和保障系统,基于三屏联动的理念,以能力开放为基础,通过可视化平台,从事前预测、事中保障、事后分析总结三方面,最大限度的为运营商服务支撑提供保障。

  五大版块,完美呈现会场实时动态

  其精心打造的全景实时大屏幕,基于大数据分析的基础,在全网概况、国际漫游、重点区域、网络安全、信息安全五大版块,更加全面、精准的呈现相关实时动态。可以让领导更加直观的掌握现场一切消息,对一切突发情况第一时间知晓,更好地进行调整和分配应急任务。

  通过大屏显示可以直观呈现国际漫游用户的分布统计、以及互联网的质量情况,譬如了解国际漫游用户的手机APP使用情况、页面访问成功率、视频播放成功率、页面响应时延、视频播放停顿次数占比等细节,也可对国际漫入总4G活跃用户数和“一带一路”沿线国家漫入的4G活跃用户数,国际漫入用户拨打国际用户、拨打本地移动和本地固网的话务量及接通率情况等一目了然。更好的方便领导者掌握现场用户的实时动态和各种需求提前预警各种突发情况,及早作出响应。

  据悉,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、人民网、新华网、中国网、中国人大网、中国政府网、央视国际网等重要客户也是其支撑对象。此外,大屏端可支持保障信息回放,极大提升人员对保障情况的复盘分析能力。

  三屏联动,打造完善保障体系

  值得一提的是,浪潮打造的保障系统,集大屏端、PC端、手机端三屏联动于一身,无论从宏观大局到细节信息,还是从现场环境到监控大屏,不同的权限了解不同的信息,角色权限分配得当,以最大程度的配合保障行动,为数据监控、人员调度、故障处理和业务保障提供了多维一体的信息交互载体,极大的方便了北京移动的智能调度与应急通信保障,获得各级领导一致认可。

  那么,如果将大屏端看作是集体的宏观呈现,那么PC端则是其具体的细节关联,通过整体网络指标的细化管理,对具体信息的提取和关联呈现,可以更加精准的发现问题,定位故障,从而保障迅速恢复通信网络。当然,领导者权限不同,所查看的内容也不一样,更加方便了管理的实施与执行。

  移动手机端,可以让各级领导和保障人员不论在哪里都能实时了解到最重要的信息,同时可协助掌握现场不同区域情况,从而快速发现异常信息;此外手机端还支持工作人员现场签到,以及将现场情况照片和视频及时上传,同时具备AR实景功能,更加方便现场运维保障。

  本次论坛举办期间,北京移动作为通信服务的提供者,其优质的服务、优良的通信质量,得益于前期移动集团到北京公司各级领导的高度重视和浪潮等公司的充分准备,同时也佐证了浪潮的不俗实力。浪潮在通信行业拥有非常丰富的网络保障经验,依靠精准的大数据分析技术,多次为国家重大赛事和重要活动通信提供全面保障,未来浪潮将继续努力打造更加完善的服务保障体系,持续为运营商通信贡献力量。