近年来,脂肪肝的患病率逐步上升,且患病人群也呈现年轻化趋势,很多不到20岁的小年轻以及青少年都患上了或轻或重的脂肪肝。成人健康体检发现肝功能异常者中,约35%为脂肪肝,令人惊目。内脏脂肪主要集中在人的腹部,并不是说只有胖人内脏脂肪易超标,很多苗条的瘦人也会出现内脏脂肪超标,也会检测出脂肪肝,本文重点讲述内脏脂肪——脂肪肝的预防。

  肝脏得不到适当的休养,就会造成肝脏的运转异常,不能完成正常的分解功能,就会出现体内过剩的养分转化为脂肪,多余的脂肪沉淀在体内就会造成肥胖、沉淀在肝脏内就形成脂肪肝。过多脂肪堆积还会使肝内血氧供应和代谢障碍,造成肝细胞肿胀、变性、坏死及炎症浸润,有可能会导致严重的后果。当肝脏积累过多的脂肪后,早期症状会有头晕疲倦、精神难以集中,这是因为多余的脂肪影响了肝脏疏泄和藏血功能的正常运转。

  有几种人群最易“招惹“脂肪肝。爱吃大鱼大肉的人,会摄取远远超出人体所需的脂肪,造成体内脂肪过剩;常饮酒的人,酒精和营养成分同样需要肝脏的分解,过多的酒精就会造成肝脏超负荷运作,不能及时完成代谢功能;熬夜的人,在每天凌晨的肝脏主时令强迫肝脏运作,得不到适当休息也会增加肝脏负担;运动少的人,如今大多数人的营养摄入都会超出人体所需,肝脏进行代谢的同时需要身体增加消耗以辅助,否则肝脏依然难以及时完成多余养分的代谢输出。

  对于脂肪肝轻度或中度的患者来说,改变个人的饮食观。《中国居民膳食指南(2016)》中提议:每日进食12种以上,每周进食25周以上的食物。再结合国际上公认的两种“健康膳食模式”:一种是“阻断高血压膳食(DASH)”,DASH饮食含有大量蔬菜、水果,以及低脂乳制品,对降血压、减少低密度脂蛋白胆固醇很有帮助。DASH饮食包括:(1)主食:全谷物,每天7-8份。每天三餐中有两餐尽量食用未经精制的全谷类,比如糙米饭、地瓜、土豆等。(2)蔬果:每天8-10份。每天摄取5份以上蔬菜以及5份以上水果,并多摄取富含钾的种类。含钾丰富的蔬菜有苋菜、菠菜、空心菜、韭菜、芹菜、菌菇类等等;(3)低脂乳:每天2-3份。每天摄取2份低脂奶,可以补充钙质,又避免高热量。低脂奶、酸奶等奶制品可用于三餐或点心时食用。(4)白肉取代红肉:每天0-2份。DASH不推荐减肥人士拒绝肉类,因为肉,尤其是白肉是非常好的蛋白质来源,并且只要烹调方式合理,热量并不高,以鱼肉、鸡肉等去皮白肉取代猪、牛、羊等红肉。多吃一些有益于心脏健康的鱼类,如三文鱼、鲱鱼或金枪鱼等。(5)每天坚果1份,奶油2-3份。建议烹调时选择好油,比如橄榄油、芥花油、葵花油、色拉油等来取代奶油、猪油、棕榈油并搭配汆烫、凉拌、清蒸等烹调方法。每天1汤勺坚果,比如花生、松子、核桃、杏仁、芝麻、腰果等。

  第二种“地中海饮食“其主要特点是日常饮食中以水果、蔬菜、干果、豆类、未精制的谷类为主;食用的油类主要是橄榄油,而肉类则以鱼肉和禽肉为主,并适量饮用果酒。一直以来,这种高纤维、高维生素、低脂、低热量的饮食结构为各国营养专家所推崇,同时研究数据也表明,长期坚持地中海饮食加上锻炼的确可以延年益寿。尤其是对当今高发的城市“富贵病”:心血管疾病、糖尿病等有较好的预防作用。所以,为了身体的健康不妨学一学地中海饮食,将身边的食物健康搭配。

  对于脂肪肝重度患者来说,建议在遵医嘱的情况下,选用1-2种副作用不太大的药物进行治疗。天士力生产的水飞蓟宾胶囊(水林佳)是从水飞蓟种子中提取出来的黄酮类化合物,系经典的肝细胞损伤修复药物,水飞蓟宾与磷脂酰胆碱复合物制剂就是水飞蓟宾胶囊,从天然植物中提取出来的成分,能清除肝细胞内的活性氧自由基,也可提高肝细胞的解毒能力,且有抗炎、抗纤维化的作用。

本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com