承建首个“互联网+教育”国家工程实验室,属于充满话题性的全通教育发展历程中的一个新的话题,或许,也将是全通教育重新夺回龙头地位的标志性事件。

  曾经头顶“在线教育第一股”的光环,全通教育受到市场极大的关注。

苦练内功积极转型

  苦练内功积极转型

  前两年,全通教育在二级市场上的表现相当亮眼,并一度取代贵州茅台,成为沪深两市的第一高价股。受此影响,全通教育的市场关注度也骤然提升,而全通教育也进入到一个发展的新高度。

  2017年,对于全通教育来说,是一个不平凡的年份,作为一家曾经风光无限的上市公司,虽然如今股价震荡,市值也在底部区域反复徘徊,但实际上,在此期间,全通教育一直在苦练内功,而承建互联网教育系统技术及应用国家工程实验室也有望让全通教育重出江湖,再一次成为市场的焦点。

  事实上,2015年全通教育股价的大幅飙升,并非没有原因。其中,对于全通教育自身的发展而言,就从2015年开始服务公立学校,并积极抓住2015年的主战场,积极谋求转型的进程。

  值得一提的是,就在2015、2016年,全通教育的发展转型进程明显提速。其中,在2015年,全通教育与教育部在线教育研究中心、清华大学发起设立在线教育亿元奖励基金。

  在2016年,全通教育提出了Ed-SaaS,公司战略聚焦,“全课云+和教育”双平台推进,将传统的系统项目建设模式转变为服务运营模式。时至今日,全通教育的校园业务已经覆盖15000所学校,330万的关注用户,具有良好扎实的用户基础。同时,全通教育的服务覆盖着全国31个省份以及200多个地市,也与高校共建示范基地,成立了亿元的在线教育基金。

  由此可见,这两年,是全通教育转型发展的关键性年份。目前,全通教育的Ed-SaaS业务,已经逐渐成为全通教育的重头业务,而过去多年,全通教育却是以家校互动信息服务作为其重点推进业务,这一变化,实际上也为全通教育的日后发展打开了新的看点。

  承建国家实验室

  最新消息显示,国家发改委近日批复同意全通教育牵头承建互联网教育系统技术及应用国家工程实验室项目,该项目预计总投资超过8000万元,建设周期为3年。借此契机,在线教育行业有望获得跨越式的发展,而对于承建这次项目的全通教育来说,也是迎来了一次千载难逢的重大发展机遇。

  全通提出了“产学研用金”的国家工程实验室运营模式,以产业转化投资推动研究进程和产业发展。据悉,公司拟作为南通慕华基金的有限合伙人出资3000万元参与认购由北京慕华金信投资管理有限公司、慕华教育投资有限公司发起设立的南通慕华股权投资中心(有限合伙)(以下简称“南通慕华基金”)。

  公告显示,南通慕华基金的目标募集规模为5亿元人民币,首期募集目标2.5亿元,目前正在募集过程中。基金主要围绕在线教育及其衍生行业进行股权投资。

  资料显示,截至2016年9月,国家工程实验室已有167个。而截至目前,广东省获批的国家级工程实验室累计达到12家,2016年全年全省仅有两家获批,全通教育是其中一家获批的企业。

  作为一家以“教育”为名的上市公司,全通教育还是一家全国领先的互联网教育平台,其具有良好的“平台+渠道+内容”的全业务链服务能力,同时具备良好的研发能力、产业经验等优势,而这一系列的因素,也或多或少成就了全通教育此次承建国家工程实验室的目标任务。

  值得一提的是,对于全通教育这一家上市公司而言,其发展目标是致力于成为中国最值得信赖的教育信息化专家。对此,全通教育董事长陈炽昌的一番话可谓这一目标的最好注脚:“教育现代化、信息化,就是要真正打破教育的物理界限和阶层界限,克服它自诞生起就天然存在的不平等,让同样优质的教育服务跨越传统障碍,到达每一个孩子,让不一样的孩子实现同样的精彩。”