中国乃是茶的故乡,据史书记载,国人饮茶,始于神农时代,至今 4700多年。直到现在,中华同胞还有以茶代礼的风俗,而一杯好茶的标准是年代久远、还是文化源远流长,市场上早已浑浊难辨。趋之若鹜高价追寻的茶也许并不讨人喜欢,喝的也不是一杯茶而是一种内心的追求。宝掌堂的峨眉高山森林禅茶的追求很简单,好喝即好茶,起一壶茗茶品半世禅意,袅半塌茶烟养一生性灵。

  公元五世纪中叶,印度高僧宝掌法师从尼泊尔进入中国云南到达四川,登峨眉山,初时结茅庐于峨眉山金顶之下的无极山(即峨眉山灵岩寺旧址),乃峨眉山佛教开山鼻祖。后法师沿山而上,在峨眉山洪椿坪后结茅修住,每日参禅修佛,时常择取林中野生古茶噙食,从此,茶这一山中秀草得以与佛结缘,“饭后三碗茶”更是成为禅寺“和尚家风”,茶禅文化得以逐渐成型并代代流传,经久不衰。

  在中国唐代288年的历史上,曾产生过三位堪称中国佛教茶禅文化先驱的禅茶大师。 

  一位是享有“茶圣”之誉的陆羽,湖北竟陵(今湖北天门)人,自幼在寺院长大,痴迷茶事,专注于植茶、焙茶研究,著《茶经》而留传后世;

  一位是江西百丈山的释怀海和尚,著有《百丈清规》(又称《禅门规式》)一书,书中对佛门用茶作了严格规范和规定,被佛门广为认同;

  另一位则是四川峨眉山华严寺的释昌福禅师,公元845年,创立峨眉茶道,至今已传36代,长达1170多年,他创编的《峨眉茶道宗法清律》一书共四册,总字数2512字,这部书稿,除了阐述茶禅同修的佛理禅学,同时详细记载了峨眉山茶叶种植、采摘、焙制、用火、用水、茶器茶具、存贮保管等内容,成为峨眉禅茶一代宗师。

  近年来,我国茶叶市场一直处于稳定增长的大趋势中,各种茶叶的品牌争夺、文化竞争都不计其数,但这些品牌多仅有产品标榜文化,并没有核心本真,宝掌堂禅茶本意好喝即好茶,被市场大众认可所接受的茶就是好茶,并无高端低劣之分。

  宝掌堂禅茶的核心便是要使得茶叶回归本质,拒绝虚妄炒作,人可以不问出处,但茶不可以。峨眉禅茶采自绿茶胜地峨眉山,空气、水分、土壤、光照都恰到好处在海拔800-1500米之间。对于峨眉禅茶而言,可品禅意,可养性灵。但好喝却是它最高的修行。

本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。