2017年7月3日,深圳电视台财经生活频道《亚洲人物》栏目组走进KJB普惠金融,对KJB首席战略官汽车金融“立体风控理念”之父孙涛先生,就汽车金融发展痛点和风控落地解决方案,进行了深度专访。

上图为大数据万能论颠覆者:孙涛上图为大数据万能论颠覆者:孙涛

  孙涛先生表示,如果在大数据中挖出一百万人表达对某一“产品”的关注,这绝对会有足够的消费者,让产品赚钱,所以大数据的商业应用前景十分光明。金融科技相关大数据高频、定时进行大数据的分类和采集,为用户都建立起一套动态可跟踪的用户征信档案。通过对用户行为数据的采集和分析、报表的监控来实现欺诈的监测和预警,降低了欺诈行为发生的可能性。

  但是,大数据并非万能。近两年大数据很热,但一个过热的现象就一定会有很多误区,很多人看了是网上海量数据“淘”出来的分析就认定了是“真理”,深信不疑,其实这里头很可能埋伏了误区,使用不慎会误导决策。比如,大数据并非万能的首要体现是:无法解决社交问题。

  微博、微信、短信等社交数据大多属于非结构化数据,所以可能有人说:社交数据可以存储在非结构化数据库中再进行分析。大数据对于人类关系的分析只能停留在Volume规模性与Varity多样性的基础上。或者我们可以这样理解:大数据更注重“量”,而非“质”。

上图为大数据万能论颠覆者:孙涛上图为大数据万能论颠覆者:孙涛

  孙涛先生指出,大数据能够辅助汽车金融机构做决策,但是,辅助绝非替代。无论对于企业还是机构,做决策都并非轻松的事情。虽然依据大数据,可以为客户做出交往清晰的画像,然而在决策过程中,如是否贷出一笔款项,则需要了解客户背景,读懂数据背后的逻辑,而这些恰好都是大数据无法实现的。

  孙涛先生在汽车金融风控领域深耕细作逾15年,现负责KJB普惠金融全盘运作和金融生态系统建设。他提到,汽车金融通常有三种情况,第一,汽车经销商融资,第二,汽车消费贷款。第三,二手车融资。如果从事融资相关事务,需要掌握一些供应链管理和企业管理知识,对汽车产业(生产、产品、市场)有深度理解。如果从事贷款相关事务,则掌握征信、理论与技术、程序开发,爬虫技术,建模型的相关知识。在这个基础上,才能深度理解汽车金融风控。

上图为知名汽车风控专家:孙涛上图为知名汽车风控专家:孙涛

  “立体风控”理念由孙涛先生在某次汽车金融高峰论坛上首次提出,被业内誉为“立体风控理念之父”。他指出,汽车金融风控的重点对象是借款人和车辆本身,如果借款人和汽车都无法进行体系的管理,那么剩下的发展一切都可谓徒劳无功。人对应的是反欺诈风控体系,车对应的是资产的风控管理,两样体系缺一不可,单凭大数据无法评判人复杂的贷款动机和还款意愿,在场景中和借款人多维度接触,才能立体的、相对精准地进行判断,所以“立体风控”才是行业发展的核心。“立体风控”理念也是KJB普惠进行提供风控落地服务的基础原则之一。

本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。