首届中国曹洞宗禅学国际研讨会在曹山宝积寺隆重开幕首届中国曹洞宗禅学国际研讨会在曹山宝积寺隆重开幕
国家宗教事务局副局长蒋坚永致辞国家宗教事务局副局长蒋坚永致辞
中共江西省委常委、统战部长陈兴超致辞中共江西省委常委、统战部长陈兴超致辞
江西省抚州市委书记肖毅致辞江西省抚州市委书记肖毅致辞
中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究室主任杨增文教授致辞中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究室主任杨增文教授致辞
中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长纯一法师致辞中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长纯一法师致辞
江西省宜黄县曹山宝积寺住持养立法师致辞江西省宜黄县曹山宝积寺住持养立法师致辞
主礼嘉宾触摸启动球主礼嘉宾触摸启动球

  2017年7月9日下午,备受海内外佛教界关注的首届中国曹洞宗禅学国际研讨会在禅宗曹洞宗祖庭曹山宝积寺隆重开幕。这是中兴中国汉传佛教祖庭文化的又一次里程碑会议,来自日本、韩国、斯里兰卡、英国、法国及中国内地和香港地区的高僧大德、专家学者近两百人共聚一堂,共同研讨交流“全球格局中的曹洞禅法”这一现象级文化,此次会议是去年“汉传佛教祖庭文化研讨会”的进一步深入和提升,对畅通民间文化交流渠道、推动中华文化走向世界,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  中共江西省委常委、统战部长陈兴超,国家宗教事务局副局长蒋坚永,中共江西省委统战部常务副部长张勇,中共抚州市委书记肖毅,抚州市人民政府市长张鸿星,中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长纯一法师,中国佛教协会驻会副会长演觉法师,江西省宜黄县曹山宝积寺住持养立法师,中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究室主任杨曾文教授,中共宜黄县委书记姚飞翔等党政领导、高僧大德、专家学者参加了开幕式。开幕式由江西省民族宗教事务局局长、江西省宗教文化交流协会负责人曹国庆主持。

  中共江西省委常委、统战部长陈兴超,国家宗教事务局副局长蒋坚永,江西省抚州市委书记肖毅,中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长纯一法师,中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究室主任杨增文教授,江西省宜黄县曹山宝积寺住持养立法师等分别在开幕式上致辞。

  中共抚州市委书记肖毅在开幕式上致欢迎词,他说:抚州在佛教史上具有重要的地位,禅宗文化底蕴深厚。宜黄曹山宝积寺是中国佛教禅宗五大派系之一曹洞宗的祖庭;临川崇寿禅院是中国佛教禅宗五大派系之一法眼宗的祖庭。可以说,抚州佛缘深远,禅宗文化底蕴深厚。长期以来,抚州市高度重视宗教工作,坚持贯彻宗教信仰自由政策,切实维护宗教界的合法权益,支持宗教界自主管理内部事务,并积极为传承包括佛教文化在内的宗教优秀文化搭建平台,包括佛教在内的各种宗教健康有序发展,为促进社会和谐发挥了积极作用。

  国家宗教事务局副局长蒋坚永在致辞中高度评价了曹洞宗祖庭曹山宝积寺的历史地位及振兴千年禅门古寺的重要性,他说:曹山宝积寺为本寂禅师所创,是曹洞宗的祖庭,历史上多次遭到毁坏。近年来,在当地政府和一批大德居士的关心、支持下,经过多方努力,宝积寺得到很好的恢复重建,现在展现在我们面前的,是一座庙宇辉煌、建筑林立的庄严道场。同时,宝积寺还是目前中国唯一一座女众驻锡的祖庭道场,方丈养立法师自升座以来,努力振兴千年禅门古寺,建整道场,重拾祖师遗风,坚持农禅并重的修行生活。建曹洞佛学院,以“学院丛林化,丛林学院化”为办学宗旨,形成“文禅与农禅”并重的特色办学模式,培育深入经藏、研究佛学、爱国爱教的尼众人才。积极开展形式多样的慈善活动,悬壶济世、治病救人、精准扶贫、服务社会。在养立法师的带领下,宝积寺法师、信众共沐佛法、庄严国土、利乐有情,使曹洞祖庭重新焕发出庄严神圣的光彩。

  蒋坚永认为,在宝积寺召开首届曹洞宗禅学研究国际研讨会,探讨曹洞禅学的历史、现实与未来,意义重大而深远。对此,他提出三点希望:一、不断加强祖庭建设。祖庭是根,根深才能叶茂,我们要怀着神圣的情感,不断加强祖庭各方面的建设。二、积极弘扬祖庭文化。三、发挥祖庭在对外友好交流中的积极作用。

  蒋坚永致辞中表示:中国国家宗教事务局将一如既往鼓励和支持中国佛教界加强与世界各国佛教界的交流、交往与合作,为促进人类进步和世界和平,为共建人类命运共同体作出更加积极的贡献。

  江西省宜黄县曹山宝积寺住持养立法师在开幕式上代表佛教界致辞,养立法师表示:如何传承曹洞宗的法脉,我认为最好的传承就是坚守。上接先祖,下传法脉,接引学人,绍隆佛种,从来就不是容易的事情。道阻且长,曹山宝积寺从荒草丛生到如今成为一座庄严雄伟的道场,一共奠基了五次,几代人在这里坚守、付出,毫不退缩,才迎来了祖庭的中兴。未来,千年祖庭必将重光盛唐风貌,广开法席,学者云萃,令曹洞宗风绵延永续。

  曹山宝积寺简称曹山寺,始建于唐代咸通(公元870——873)年间。由佛教禅宗南岳青源法系弟子本寂禅师所创,是中国佛教禅宗五大派系之一—曹洞宗祖庭。至今已有1140余年历史。2017年,洽值世界佛教曹洞宗开山祖师本寂禅师涅槃1117周年,为更好地开展曹洞宗禅学思想研究,广泛传播曹洞宗禅法,促进国际曹洞宗人才培养,推动国际佛教界、学术界的深入交流、对话与合作,由中华宗教文化交流协会指导,江西省宗教文化交流协会、江西省佛教协会主办,抚州市首届中国曹洞宗禅学国际研讨会筹委会承办了此次盛会。来自中国、日本、韩国、斯里兰卡等国家和地区的专家学者、代表近200人,就曹洞宗禅学思想、曹洞禅法在国际间的传播、交流与发展,曹洞宗禅学实践的特色、曹洞宗在亚太区域佛教中的地位与作用等议题进行深入研讨。

  欣闻盛会举行,日本曹洞宗宗务总长釜田隆文,日本前外务大臣、日中友好议员联盟会长、众议院议员高村正彦,日本前经济产业大臣、日本自民党干事长二阶俊博,韩国国务总理秘书室长裴在祯,斯里兰卡总统最高顾问、斯里兰卡佛教与司法部部长威杰达萨•拉贾帕克萨博士也纷纷发来贺信。

  除学术和文化交流的日程之外,此次研讨会还专门为与会嘉宾准备了难得一见的系列文化活动。在“首届中国曹洞宗禅学国际研讨会”开幕式之后,由出家僧众、书法家、书法爱好者,佛教信众等一千人,将在曹山宝积寺大雄宝殿前,虔心抄写《般若波罗蜜多心经》一部,再现盛唐风貌,祈祷五谷丰登,国泰民安。开幕式当晚,还有一场大型公益山水实景演出《曹山禅韵》在曹洞祖庭首秀,这场用光影等元素打造的山水实景演出,将为观者带来禅宗修行的轻逸高远之美。

  据悉,在“首届中国曹洞宗禅学国际研讨会”为期4天的活动中,还将举办禅门巨匠、一代宗师之“百年虚云”珍品图片展、《菩提禅机妙瓷心》景德镇珍品佛教主体瓷板画展等活动。7月12日(阴历六月十九日,观世音菩萨的成道日),曹山宝积寺将举办“祈愿世界和平纪念法会暨首届中国曹洞宗禅学国际研讨会闭幕式”。

本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。