漫漫夏季,大学生如果度过暑假?沉迷“王者”?君不见《人民日报》都批评啦;学习充电?每天泡在图书馆也不现实;和同学旅游?似乎不够新潮……2017年,如果你还不知道大学生暑期调研,那可就落伍了!

  选定一个自己感兴趣的课题,约上志同道合的朋友,去实地调查研究,发现问题,得出结论……这既是丰富的“第二课堂”,也是大学生增进友谊、锻炼团队协作能力的绝好机会。今年,中国石油大学(华东)经济管理学院一如既往组织学生进行调研,并给予专业和物质上的支持。

  该校经济管理学院的同学们在学院的帮助下,“八仙过海,大显神通”,确定了丰富的调研主题。电子商务潮流热?石代微梦调研队的同学们深入安徽河南两省,在电子商务产业园区实地走访企业,采访政府监管者和企业经营者,随后召开微商从业者座谈会,共享有益经验和普遍问题;低碳环保不能少?积远实践队到希尔顿、喜来登等大型高档酒店,详细询问酒店工程负责人采取的环境友好措施;三农问题最根本?红日调研队开赴胶南,走访中国最大的辣椒生产基地,发现农业生产中的问题和解决措施。“不论是什么主题,都是结合了我们自身关注点和时代的热点”。三个队伍的成员兰凯、王珏慧和高宇这样总结道。

  以石代微梦调研队为例,该队伍由来自河南、山东、新疆、海南的六位同学组成。队员们通过媒体了解到淮北市的电子商务园区做的有声有色,园区里的猴小弟公司还被央视《领航》节目做过专题报道,便联系上了园区和企业负责人,并得到了对方的热情邀请。7月9日下午,调研队来到企业,该公司孟理想总经理与队员们进行了两个多小时的座谈,从微商发展的来龙去脉谈起,详细说明了微商发展现状、政府给予的支持政策、目前遇到的困难和微商对社会带来的影响。

  由于猴小弟公司的代理有20%左右都在河南省,且考虑到郑州市商业基础雄厚,微商发展成熟,能最大程度说明该行业发展的问题和有益经验,队员们于7月11日下午在郑东新区召开微商从业者座谈会。从业者们来自各个行业,有学生、白领,还有全职微商,每个人都实事求是地分享了自己做微商行业的心得体会。

  “这些年来,我参与指导多支调研队伍,从中感受到大学生们实践水平的进步、对社会问题的关切,调研有时还能让同学们运用到所学知识,将理论投入实践”。中国石油大学(华东)经济系主任李治国教授如是说。除了增长知识、提升能力,大学生还在调研中收获友情,正如该校调研中心项目指导陈明说“先玩好,再工作好,团队建设十分重要”。

  “社会调研是大学生重要的第二课堂,尤其针对经济管理学院而言,需要培养以发展为中心、全面学习的高素质人才”,经济管理学院辅导员齐峰老师总结道。目前,中国石油大学(华东)经济管理学院的多支调研队还在全国各地展开活动,前线的精彩消息仍会不断传来。

本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。